Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Музей стреляющей правды

Музей стреляющей правды

E-mail Печать

alt

В Москве хватает достопримечательностей. Одних музеевпочти две сотни. Но есть сред них такой, о котором, в силу специфики, знают немногие. Это неудивительно для  Центрального музея внутренних войск, если учесть, что о самих войсках активно заговорили, не так давно, с конца 80-х годов прошлого столетия. И основания для этого были, увы, не самые радостные. Вспомните, что творилось в то время на просторах страны, называемой СССР…  
 
Что это? Мозг посетителя «взрывается» от пробитого в нескольких местах и погнутого щита «витраж»; покорёженного от удара по нему чем-то тяжёлым, мотоциклетного милицейского шлема с гербом Советского Союза; пробитого пулями бронежилета; залитого кровью камуфляжа. А рядом мирно лежат орудия, которыми добывалась пресловутая «свобода»: лом-заточка, топор, финка, обрез и «макаров» - далеко не полный арсенал участника массовых беспорядков, сотрясавших страну в конце 80-х годов прошлого века! Здесь же - фотография симпатичного молодого и улыбающегося офицера и объявление под ней из какой-то националистической газетёнки: «50 тысяч за голову лейтенанта!» И тут же, статистическая справка: «4 250 военнослужащих внутренних войск были награждены в 1988-1993 г.г. орденами и медалями.  При выполнении служебно-боевых задач погибли 66 солдат, сержантов и офицеров, более 500 – получили ранения и травмы различной степени тяжести»... 
 
Да, в Центральном музее внутренних войск, таких вот редких экспонатовживых, кричащих свидетелей недавней, с болью и кровью ушедшей эпохи свыше 60 000, включая более 400 единиц различных образцов оружия! Знакомясь с ними, понимаешь, что многих ошибок нашему обществу можно было бы избежать, если люди своевременно посещали подобные музеи! Ведь одна из его основных задач, быть наглядным, действующим пособием, путеводителем по родной истории, а ещё – памятником мужеству тех солдат и офицеров, которые вот уже более 200 лет хранят в государстве тишину и спокойствие.
 
Как бы не относились сегодня к внутренним войскам граждане России и бывшего Союза, факт остаётся фактомименно они остались в истории, как «спасители Отечества», которые открыто противостояли хорошо организованным деструктивным силам,  взявшим курс на развал Советского Союза. И не вина солдат и офицеров, воюющих с конца 80-х годов ХХ века войск, что это всё-таки произошло.  
 
Музей, которому 12 марта исполнилось 45 лет, недавно открылся после капитального ремонта. Помимо прежних, бережно сохранённых экспонатов, в его новых светлых и просторных залах сегодня можно увидеть уникальные образцы из фондов и запасников музея: редкие образцы оружия и рассекреченные документы, экипировку боевых пловцов-водолазов и снаряжение войскового спецназа и разведки и, конечно, трофеи: оружие, документы, литературу, символику и даже китель и фуражку одного из уничтоженных лидеров ичкерийских сепаратистов.  Символично, что в центре последнего зала музея - зала Славы, где высечены имена всех военнослужащих ВВ, Героев Советского Союза и России, находится икона святого князя Владимиранебесного покровителя внутренних войск – с нами Бог!
 
В преддверии дня ВВ, который отмечается 27 марта, обновлённый музей войск с нетерпением ждёт своих гостей: молодёжь, которая только готовиться одеть форму; военнослужащих и сотрудников полиции - тех, кто уже с гордостью её носит; ветеранов правоохранительных и силовых структур, для которых музейживая связь с их прошлой жизнью, посвящённой Родине, и вообще всех людей, неравнодушных к своей истории, которая, как ни крути, неотделима от истории войск правопорядка
 
Центральный музей внутренних войск МВД России расположен по адресу: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. ,
 
проезд до станции метро «Авиамоторная», далее троллейбус № 24 или трамваи №№ 24, 37,50 до остановки «Лефортовский вал».
 
Посещение музея  по предварительным коллективным заявкам
 
по телефону:
 
8(495)361-85-88; 8(495)361-85-87.
 
Подполковник запаса Роман Илющенко
ветеран боевых действий и ВВ МВД России 
 
alt
 
alt
 
alt
Фото из архива Центрального музея ВВ МВД России
 
Loading...

ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Рождествено...
Image Detail
Есть женщин...
Image Detail
Дивеевские ...
Image Detail
1417
Image Detail
спортивный ...
Image Detail

Яндекс цитирования