Начну с того, что несколько раз, с отправки самого первого автобуса с добровольцами и казаками из Москвы , я пытался поехать в Крым. По разным , не зависящим от меня обстоятельствам, всё срывалось. На первый автобус – просто физически не успел доехать из Дивеево до Москвы. Вторая группа, в которую меня и атамана Дивеевского казачьего хутора уже включили должна была выехать в понедельник 10-го марта, но по неизвестным причинам выезд был отложен. Третий раз – поездка организовывалась священниками разных епархий РПЦ МП , окормляющими казаков-монархистов , но и эта поездка не состоялась по причине загруженности отцов на их приходах… И тогда у нас , казаков Дивеевского хутора, возникла мысль : а что если мы поедем не с желанием поддержать физически наших братьев по крови и вере в Крыму, а с духовной поддержкой, со святынями земли Дивеевской ? Обратились к нашим священникам , окормляющим казаков , к отцам Саровского мужского монастыря, Дивеевского Монастыря, и у всех нашли поддержку нашему начинанию. Стали собираться. Нашлись и благодетели, которые помогли деньгами, отцы помогли собрать Святыни, освященные в Дивеево и Сарове : Масло, Сухарики, Воду , Землицу со Святой Канавки Матери Божией , и иконки .
13-го марта , после того , как всё было собрано, помолившись , двинулись в путь, на машине , атаман Дивеевского хутора хорунжий Бычков Андрей Анатольевич, войсковой судья Волжского Казачьего Войска подъесаул Ламзин Илья Алексеевич , и хорунжий Усть-Донецкого юрта ВВД Курепин Руслан Валентинович .
До порта Кавказ добрались без особых приключений. Но там ждал сюрприз : огромная очередь на паром до Керчи. Немного отступив, хочу упомянуть, что нам настоятельно советовали ехать «по гражданке» , дабы не привлекать к себе излишнего внимания. Но мы порешили перед выездом, что стесняться казаку своей формы – не престало , тем более что номера на нашей «Оке» всё одно российские , и вся наша маскировка будет липовой в любом случае. И вот , с мыслями что мы тут в порту в очереди капитально застряли , решили пройтись на разведку в терминал. По пути прихватили ещё одного казака –добровольца, который сидел «по гражданке» тоже как ни странно в малолитражке «Оке», через одну машину от нас , но увидев казаков «по форме» , и свою решил одеть. Как только ступили в терминал – нам навстречу выбежал невысокий мужичёк, и спросил, почему мы не заезжаем, ведь казакам – вне очереди .. Мы само собой тут-же отреагировали на такое предложение, и обогнув вереницу «гражданских» въехали к воротам терминала. Прохождение таможни и загрузка на паром прошли довольно быстро.
В Керчи нас встретил совсем иной порядок. На КПП – «зелёные человечки» с калашниковыми оборудованными ГП-30 , 40-мм под ствольными гранатомётами и винторезами и местная самооборона с охотничьими ружьями , все в масках. В порту Керчи – казаки Терские и Донские в патрулях. Пообщавшись с ними , рассказав о целях своей поездки , узнали адрес местного координационного штаба самообороны , и выдвинулись туда. Перед этим произошел один любопытный момент, когда мы в Керченском порту раздавали святыни казакам, к нам подошёл какой-то не русского вида человек ,и сказал что он тоже член