21 ноября 1699 – рождение русской регулярной национальной армии, указ Петра Великого о введении рекрутской повинности. Начало традиции призыва на военную службу, гордыми наследникам которой мы являемся и сегодня.
Первоначально рекрутская повинность охватывала почти все сословия, включая дворянство. Постепенно её охват сокращался, но постепенно и незначительно. Вплоть до введения срочной службы в 1874 году, повинности подлежали до 2/3 населения. Прежде всего, конечно, крестьяне. Призывной возраст составлял от 20 до 35 лет и срок службы был пожизненным. Избранниками для военной службы от крестьян становились по решению общины, исходя из принципов справедливости. Чтобы не оставить семью без кормильца, а родителей – без наследника.
В целом, бремя рекрутской повинности не было тяжелым. И хотя наборы могли быть и нерегулярными, на случай войн и пополнения потерь. Они никогда не достигали числа выше, чем 10 человек на 1000 лиц мужского пола. Срок же службы постоянно сокращался, достигнув к 1874 году практически всего 7 лет. Остальные годы назывались «отпусками» и пр. красивыми терминами.
Но главное, почему система эффективно работала было совсем другое. А именно – уважение к военному сословию и воинскому долгу. И праведный, справедливый характер войн Российской Империи. Так что вернувшиеся ветераны имели чистую совесть и могли с гордостью рассказывать о своих подвигах и походах. Их уважали тем паче, что они брали на себя тяжелое бремя службы, освобождая от него остальных крестьян или горожан. Были защитникам Отечества, а в угрозах для него не нужно было никого убеждать.
Наконец, служба в армии была для своего времени сильнейшим социальным лифтом. Солдат попадал на полное государственное обеспечение, о его здоровье заботились – кому нужен больной воин? За долгие годы службы он, чаще всего, становился грамотным. Выходя в запас – имел безусловную личную свободу и не облагался государственными податями. В случае потери трудоспособности имел и государственную пенсию. Помещики и местные власти получали конкретные поощрения за устройство быта и работы для отставных солдат.
Главным же гарантом достойной жизни солдата было именно самоуважение и уважение общества, которое он приобретал. Помочь ему устроиться в быту, взять на работу – было почетным и достойным. Отсюда частое трудоустройство даже в роли «дядьки» для господских детей. Воспитывать своих детей могли доверить лишь человеку с высокой репутацией, надежному.
Через русскую армию личную свободу приобрели более миллиона крестьян – это самый большой источник освобождения вплоть до самой реформы 1861 года. Так наша армия была и остается школой нации, горнилом закалки народного духа.
http://vk.com/pravda_proekt
http://vk.com/enot_corp
http://stepanzotov.livejournal.com/