Новый атаман Уссурийского казачьего войска воевал с отрядом Шамиля Басаева и чудом остался жив во время выполнения боевой операции.
Прошедшая неделя, завершившаяся Большим Кругом в городе Биробиджан, открыла казачеству всего Дальнего Востока дорогу в новую эпоху. Должность войскового атамана легла на плечи Владимира Николаевича Степанова – человека военной закалки, вот уже десять лет тесно связанного с казачеством.
Чеченское пекло
C 1999 по 2004 год, на территории Северо-Кавказского региона, будучи командиром спецназа, Степанов с группой бойцов вёл борьбу с незаконными бандформированиями. Федералам противостоял отряд полевого командира Шамиля Басаева в количестве трехсот человек.О кровавой войне новый атаман вспоминать не любит. Однако несколькими историями поделился.
«С 1999 по 2000 год, во время штурма Грозного, был случай, когда из 44 отрядов спецназовцев со всей России, единственный отряд бросили в самое пекло. Этим отрядом был хабаровский спецназ».
Тогда было действительно тяжело: отряд держал оборону, находясь в Старопромысловском районе Грозного, на самой передовой. Помощи ждать было неоткуда, приходилось рассчитывать только на себя.
«Когда стояли в горах, в селе Нагорном, задерживали боевиков на действующих блокпостах, коих было два. Как-то раз через блокпост пытался проникнуть вместе с мирными жителями человек без документов. Когда его сдали в комендатуру, там выявили, что это боевик. Этот человек являлся бывшим чемпионом мира по единоборствам, мастером спорта, знаменитым спортсменом Чеченской республики, но воевал на стороне боевиков. Звоним в комендатуру через две недели и узнаём, что он был отпущен. Второй раз брать его уже не стали», - вспоминает Владимир Степанов.
А были случаи, когда приходилось быть осторожными и со своими. Однажды оперативная группа (8 человек) выехала в горы, где наткнулась на мини-завод по грубой переработке нефти. Кустарную фабрику уничтожили. Однако не уложились во время, отведённое на операцию – в горах начало темнеть.
«Возвращались на базу уже в сумерках, и столкнулись с боевыми вертолётами, нашими. А у нас машина без опознавательных знаков была, а мы сами – в шапках-ваххабитках. Ну, думаем, сейчас нас свои же и расстреляют. К общему везению, обошлось: узнали нас», - рассказал атаман УВКО.
В 2006 году уже здесь, на Дальнем Востоке, Степанов связал свою жизнь и работу с казачеством: в 2010 году был избран атаманом окружного казачьего войска Хабаровского края, в 2015 году – переизбран на эту должность. С тех пор он преследует главную цель – несение государственной или иной службы, прописанной в постановлении Правительства РФ (15 направлений).
Закон, которого ждали 25 лет
Реестровые казаки Дальнего Востока и ранее помогали государству: занимались совместно с представителями правоохранительных органов охраной общественного порядка на территории той местности, где дислоцируется первичная казачья организация; осуществляли охрану природы (заповедников, заказников). С министерством природных ресурсов заключены договорные отношения, ряд соглашений заключён с МЧС и УМВД.
Вместе с рыбинспекцией казаки принимали участие в борьбе с браконьерством. Особенно наглядно это видно в Николаевском районе. Там 10 казаков прошли определённый курс обучения, проверку, получили удостоверения внештатных рыбинспекторов, и совместно со штатной рыбинспекцией стали заниматься охраной водных ресурсов, оказывая тем самым большую помощь видным рыбопромышленникам края.
Ранее вся эта деятельность держалась на собственном энтузиазме и за счёт собственных средств. Теперь основная задача – создание в субъектах Дальневосточного федерального округа своих государственных программ развития казачества, дабы Правительство выделяло средства на тот или иной вид службы.
«В Москве уже разработан проект федеральной программы, на основании которой можно будет создавать свои программы субъектов. Тогда пойдёт уже планомерное поступательное развитие казачества повсеместно в регионах», - сообщил атаман Степанов.
Другой немаловажный фактор – разработка Правительством страны федерального закона о казачестве РФ, который даст импульс развитию казачества по всей России. Этого закона казаки ждали 25 лет. Со слов атамана, эти основополагающие события нужны казакам, как воздух.
«Работы на первоначальном этапе на должности войскового атамана предстоит очень много», - осознает главный казак-уссуриец.
Однако события, придающие уверенность в завтрашнем дне, заряжают силой. Тем более, основная задача уже выполнена: с 2010 года идёт работа по объединению разрозненного казачества Дальнего Востока – и высокие результаты в этом направлении уже достигнуты.
Атаманские хобби
Бороться же с физическими и интеллектуальными нагрузками помогает атаману общение с природой, к коему он приучен сызмальства. В часы досуга дома сидеть не приходится: зовут охота и рыбалка.
«Раньше увлекался рыбной ловлей в бассейне реки Амур, но теперь он объективно заражён китайской стороной, - с грустью рассказывает атаман. - Поэтому перешёл на рыбную ловлю на горных реках, где рыбу можно вылавливать, в сыром виде съедать и не волноваться о последствиях».
В былые времена, проживая ещё в Комсомольске-на-Амуре, Владимир Степанов регулярно уходил в тайгу на сбор черемши, папоротника, голубики, грибов, клюквы. Сейчас, если время бывает, копает корень элеутерококка, жизненно необходимый для человека. Тем более, для нас, дальневосточников.
«Корень элеутерококка называют младшим братом корня женьшеня, хотя по некоторым параметрам он превосходит женьшень. Испытал на себе. Поднимает иммунную систему, борется со всеми болезнями!».
Юлия Юткина
Интересные факты:
С момента учреждения должности, Владимир Степанов – третий по счету атаман Уссурийского казачьего войска. До него этот пост занимали Виталий Полуянов и Олег Мельников.
Виталий Полуянов – единственный атаман УВКО, которому было присуждено звание казачьего генерала. Остальные его «коллеги» носят чины казачьих полковников.
С момента возрождения казачества в России только 24 человека получили звание казачьих генералов. 4 января 1999 года президент РФ впервые присвоил высший казачий чин сразу трем атаманам. Ими стали Владимир Громов, атаман Кубанского войскового казачьего общества, Вячеслав Хижняков, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», и Владимир Шевцов, атаман Терского войскового казачьего общества.
По материалам газеты «Казачий вестник».