Важнейшей задачей белорусских борцов против Лукашенко является отрыв белорусского народа от Русского мира. Над этой задачей они начали работать давно, задолго до последних событий. И основополагающей идеей здесь является утверждение о том, что белорусы это не русские, а литвины, то есть принадлежат ментально, исторически, культурно не к Русскому, а польско-литовскому миру. Для продвижения этой идеи уже более 20 лет проводилась серьёзная работа – писались научные труды, проводились конференции и круглые столы, создавались фильмы и видеоклипы. Упор делался, естественно, на молодёжь. В некотором смысле, литвинство представляется аналогом украинства, с основной задачей убирать упоминание русскости из сознания белорусов.
Предлагаю разобраться в том, кто же в действительность белорусы?
Литвинами себя называют белорусы, проживающие в Гродненской области, на западе Белоруссии. Несмотря на близость к Литве и созвучность самоименований, литовцы и литвины ни в языковом, ни в культурном, ни в религиозном смысле не являют собой ничего общего.
Самоназвание этой части белорусского народа возникло под влиянием многовекового проживания в составе Великого княжества Литовского. Наличие такой этнической группы в великом русском народе добавляет, обогащает и украшает его, и не имеет под собой никакого политического подтекста.
Литвины не являются единственной уникальной этнической группой в Белоруссии. На юге страны в сказочном Полесье, по берегам реки Припять от Бреста до Гомеля, живут очень самобытныеПолещуки. Также себя именую жители украинского Полесья и примыкающих к нему районов восточной Польши и западных районов Брянской области России. Полещуки могли бы составить ещё одну восточно-славянскую общность и вполне могли бы претендовать на некую полесскую республику. Восточные белорусы, проживающие в Витебской и Могилевской областях, также представляют особенную группу.
Надо отметить, что и литвины, и полещуки, и другие группы, все говорят на прекрасном русском литературном языке, белорусская мова практически не используется, слишком искусственна и сложна в быту. Говорят в быту в основном на суржике - разговорном живом языке, который включает элементы украинского, русского и белорусского разговорных языков. Термин «Суржик» изначально обозначал хлеб из смеси разных видов муки, например, пшеницы и ржи.
Теперь, предлагаю рассмотреть родство литовцев и белорусов с точки зрения ДНК- генеалогии. Исследования показали, что доминирующей днк-гаплогруппой у белорусов является R1a - 51%, то есть славянская, русская. У литовцев доминирующей группой является N1c- 42%, эта группа в основном доминирует у фино-угорских народов, хотя процент R1a у литовцев значителен, но не определяющий.
Русские земли современной Белоруссии оказались под властью Великого княжества Литовского в XIV веке. Эта держава какое-то время была православной. Государственным языком являлся в ней древнерусский. В XV веке литовская знать (шляхта) приняла католичество, а в XVI веке началось активное окатоличивание и ополячивание русской знати, потомков Рюриковичей и других древних русских родов. В результате образовался слой шляхты, который не только отказался от веры предков, но и от своего языка и народа. Через это предательство шляхта вошла в польскую элиту. При этом народу было оставлено Православие в его униатской версии.
Шляхтичи не предпринимали каких-либо усилий по окатоличиванию и ополячиванию своих белорусских крестьян. Они исходили из того, что католичество - вера господ, а Православие - вера неграмотной обслуги. Вероятнее всего, белорусская шляхта восприняла польскую идею «сарматского завоевания славян», которая распространена была среди польской элиты. Таким образом, русская элита Западной Руси, без принуждения отказалась от своей русской идентичности и отказалась от своего народа, оставив ему в качестве культурной составляющей веру своих предков.
Итак, современный белорусский народ состоит на 5% из потомков окатоличенной и ополяченной шляхты и на 95% из потомков тех самых крестьян, которые сохранили веру, язык и обычаи предков.
Надо отметить, что в современной Белоруссии последние годы, в том числе при содействии государственных СМИ, пропагандировалась, так называемая, белорусская шляхта, её обычаи и слышались призывы к возрождению культурного наследия Великого княжества Литовского.
Белорусам меняют сознание, воспитывая их в русофобском духе. В основном это направлено на молодёжь. В этой связи очень важна системная работа по противодействию этому.
В последние дни, сопротивляясь цветной революции, руководители Белоруссии обращаются к вопросам духовного выживания белорусов, как части русского народа.
Александр Кравченко