Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации «Сегодня как никогда необходима консолидация всего общества…»

«Сегодня как никогда необходима консолидация всего общества…»

E-mail Печать

1й слайд Россия священная наша держава.jpg

 


В течение прошлой недели лектор ЦЗМ «Покров», к.с.н. Константин Александрович Шестаков провел ряд лекций-бесед в учебных заведениях г. Ишима на тему «Россия – священная наша держава». Лекции читались в рамках проекта «Семья и Отечество», реализуемого центром «Покров» при поддержке «Фонда президентских грантов». Всего было проведено 13 лекций для аудитории 5-ти среднеобразовательных школ, лицея, многопрофильного техникума и медицинского колледжа. Количество слушателей составило более 1000 человек. Напомним, что данный проект направлен на формирование осознанного патриотизма, выработку национального самосознания и гражданской ответственности в подростково-юношеской и молодежной среде.

Форма лекции-беседы подразумевает диалог с аудиторией. Лектор по ходу изложения материала задаёт вопросы, ребята высказывают свою позицию, делятся своим мнением, пониманием тех проблем, которые касаются обсуждаемой темы. Лектор в свою очередь даёт свои комментарии, затем переходит к следующему фрагменту лекции. Именно благодаря такой форме работы разговор с ишимскими старшеклассниками и студентами получился живой, интересный, продуктивный и нередко переходящий в дискуссию.

 

Лекция «Россия – священная наша держава» начинается с обсуждения вопроса о значении поднятия государственного флага и торжественного исполнения гимна России. Данное новшество введено во всех школах России в прошлом году и является важным элементом патриотического воспитания. Обращается внимание, что в других странах мира подобная традиция существует давно, в частности в школах США. Отмечается, что граждане этой страны в большинстве своём патриотично настроены. Ребята высказывают своё отношение к церемонии поднятия флага и гимну России. Лектор комментирует точку зрения учащихся. Далее по ходу лекции разговор переходит в обсуждение следующих вопросов: что значит лозунг «Своих не бросаем!»? Кто такие соотечественники? Должны ли мы защищать русских, живущих за границей? Почему русский народ один из самых разделённых в мире? Что такое Отчизна, государство, власть, Родина? Кто я – гражданин мира или патриот своего Отечества? Что такое информационная война? Кто такие агенты влияния? Как происходит манипуляция сознанием? Можем ли мы быть равнодушными к тому, что происходит на Украине? Как нам относиться к специальной военной операции? Какова роль каждого из нас в данной ситуации?

2023-03-13 Ишим. СОШ №5 (8-й кл.) (3).jpg

В зависимости от того, какие вопросы задают слушатели, какие тезисы заинтересовали их, лектор либо углубляется в какие-то исторические факты, как например это было в СОШ №7, где К.А.Шестаков успел рассказать о Переяславской раде, памятнике Богдану Хмельницкому в Киеве, либо апеллирует к классикам русской литературы, в частности, к патриотическим высказываниям А.С. Пушкина и Ф.М.Достоевского, известных политических деятелей. В ходе изложения материала вспоминаются также героические страницы Великой Отечественной войны. Красной нитью в лекции проходит мысль о необходимости консолидации всего нашего общества.

2023-03-13 Ишим. СОШ №1 (1).jpg

Конечно, большое внимание было уделено событиям на Украине и специальной военной операции. Константин Александрович рассказывал о том, какие страдания выпали на долю жителей Донбасса, которых сейчас защищает наша армия, о том, какое количество детей погибло.В память о них был создан мемориальный комплекс в Донецке – Аллея ангелов.   При этом лектор обращал внимание на то, что среди мобилизованных и призывников есть те, кто бежит от мобилизации, предпочитая покинуть страну, по сути, предавая Родину. Лектор приводил контрастные примеры, в частности, подвиг воина Евгения Родионова и недавнего кумира подростков – одиозного Моргенштерна, сбежавшего из страны, пропагандирующего наркотики и низменные страсти.

2023-03-13 Ишим. СОШ №31 (5).jpg

Нельзя сказать, что каждая лекция-беседа, проведённая К.А.Шестаковым, повторяла предыдущую. Различия между ними были обусловлены тем, как реагировали слушатели, отвечая на те или иные вопросы, также дисциплиной в классе, и от того, как ребята отзывались на тему СВО. Среди учащихся были и те, которые в этом вопросе демонстрировали свою оппозиционность. Поэтому лектору приходилось проявлять особую гибкость, улавливать настрой аудитории, иногда даже переходить на отвлечённые темы, но которые так или иначе связаны с темой патриотизма.

2023-03-15 Ишимский многопрофильный техникум, 2-й корп (4).jpg

В некоторых лекциях попутно затрагивались вопросы семейных ценностей, демографии, разводов, недопустимости матерной брани, абортов.

– Очень важно говорить детям правду, – считает Константин Александрович, – они проникаются доверием к лектору, начинают всерьёз воспринимать тему, вникать в суть вопроса, задумываться. Ошибка нашей официальной пропаганды в том, что она обходит вниманием некоторые актуальные проблемы российского общества, а молодёжь видит это, что и вызывает недоверие. Неумелая пропаганда отталкивает, поэтому подрастающее поколение попадает в сферу информационного влияния оппозиционеров, работающих на разрушение России. А они подсказывают простые решения, например, уехать из России или устроить переворот, поддержав наиболее радикально настроенных оппозиционеров. А настоящее решение проблем нашего общества возможно только  созидательным, честным трудом, воспитанием сильной личности, свободной, с высокими моральными принципами, любящей свою Родину и свой народ.

2023-03-16 Ишимский медицинский колледж 2 (1).jpg

Разговор с ребятами получился живой, непростой, но интересный и плодотворный. Лекция-беседа «Россия – священная наша держава» не оставила равнодушным никого, чему свидетельство аплодисменты лектору и многочисленные вопросы, звучавшие в аудитории. Кто-то из ребят изменил свою точку зрения на понимание идеи патриотизма и на отношение к специальной военной операции. Один из учащихся, позиционировавший себя вначале, условно говоря, сторонником Навального, в конце лекции стал задумываться и, возможно, даже поменял своё мнение о происходящих в России событиях, поблагодарил лектора и пожал ему руку.

2023-03-17 Ишимский многопрофильный техникум, корп. 1, 2 (10).jpg

В конце каждой встречи К.А.Шестаков призывал ребят соблюдать здоровый образ жизни, быть порядочными, совестливыми, профессионалами своего дела, обладающими чувством национальной гордости, искренне любить Отечество и свой народ, то есть стать настоящими патриотами. «Лишь тот достоин жизни и свободы - кто каждый день идет за них на бой» - эта цитата Гёте неоднократно звучала на лекциях Константина Александровича. При этом объяснялось то, что бой для слушателей - это учеба, труд, формирование нравственных ценностей и сохранение своего здоровья для будущих свершений и побед. А это уже будет немалым вкладом в нашу Победу. Ведь мирная жизнь порой тоже созидается силой оружия. Поэтому к выполнению своего гражданского долга по защите интересов Родины надо серьёзно готовиться.

Татьяна Николаева

 

 

 

 
 
Loading...

ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Казаки
Image Detail
ВСК "Вольни...
Image Detail
ВПК "Ермоло...
Image Detail
Взятие Сиби...
Image Detail
Военно-патр...
Image Detail

Яндекс цитирования