Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Глубинная сила обряда.

Глубинная сила обряда.

E-mail Печать

 

На прошедших выходных стал свидетелем и участником удивительного русского казачьего обряда - посажение на коня трёхлетнего мальчика.

Думаю, что не случайно это событие совершилось в День сошествия святого Духа на апостолов, или День святой Троицы. Святую Троицу именуют ещё Живоначальной — ибо от неё берёт начало всякая жизнь. В этот день всегда русская природа полна жизненных сил, и все вокруг говорит о неиссякаемости жизненной энергии исходящей от святой Троице.

Сам обряд своим последованием и участниками, раскрывает полноту бытия и восстанавливает живую связь с нашими предками. Это не мертвая реконструкция — это живое действие.

Ребенок здесь главное лицо он стоит в центре круга родных и близких, он подходит к иконе и прикладывается к ней, к нему обращаются старики с напутственными словами, крёстный ведет его к коню и сажает на него потом ведёт коня с маленьким казаком в седле под уздцы.

До ребенка всем есть дело – родным дальним и ближним, соседям и всем односельчанам. Все присутствующие возлагают на себя обязанности по воспитанию этого мальчика.

Обрядом руководил Владимир Николаевич Скунцев, создатель ансамбля «Казачий круг». Без этого человека немыслимо представить возрождение казачьей культуры в современной России. Именно казаки сохраняют для всего русского народа обычаи и обряды

С начала была молитвой Святому Духу знаменным распевом, именно этот распев задал особо благоговейное состояние присутствующих. Хотя было много детей все внимали происходящему, все осознавали, что деется что-то необычное. А потом заиграли казачьи песни под звуки донской лиры, их глубокий смысл стал более понятен после прошедшего обряда.

Этот обряд безусловно имеет религиозный характер. В нем присутствует икона и молитва в некоторых вариантах обряд должен проходить в церковной ограде и в присутствии священника. В песне, которая сопровождает обряд, поётся – «Конь боевой с походным вьюком, у церкви ржёт кого-то ждёт.» Человек не сам по себе в центре его жизни сам Христос об этом свидетельствует Его икона как центральное место обряда.

У нашего народа обычаев и обрядов было много. Вся жизни была наполнена ими – возрастание детей, создание новой семьи, труд, природа, ратное служение, женское, мужское начало, общественные дела и в первую очередь церковные праздники, на всё был свой обычай на всё был свой обряд. Смысл и суть этих обрядов настроить человека на определённый ритм, который задаст направление его жизни.

Обряды возникли в седой древности, когда-то они сопровождали всю жизни человека от рождения до ухода в мир иной.

В далёкие времена, когда, по словам поэта, - «чуда чудные деялись сами» – от правильного исполнения обряда завесило всё в жизни человека.

По мнению древнекитайского мудреца Конфуция, обряд-ритуал есть не что иное как воля Неба, воплощенная в действиях человека. В религиозном своде древних ариев «Ведах» есть такое понятие как «Рита», это принцип устройства Вселенной, всеобщий закон, в соответствии с которым человек должен упорядочить свою жизнь. Это упорядочение происходит через обряд-ритуал, кстати слова ритуал и ритм происходит от ведической Риты. От правильной настройки мысли, слов и дел с Ритой зависит успешность человека в этой и будущей жизни.

Обряды настраивали душу человека на определённый лад, который способствовал гармоничному существованию людей в окружающем их мире. Но необходимо помнить, что обряд — это не церковное Таинство, оно освящает, изменяет природу человека божественной силой, благодатью.

Слово обряд известно всем славянским народом. Корень здесь «ряд», он же лежит в основе слова порядок. Обряд — значит привести себя в порядок, обустроить свою жизнь в соответствии с определённым порядком.

Обряды проверены временем, столетиями и даже тысячелетиями. Жизнь человека без традиции и обычаев предков бессмысленно. Именно такая жизнь породило потребительство, как общественное явление, с его извращениями и пресыщенностью. Потребительство и пресыщенность порождает массу психологических проблем у человека, которые всё чаще выплёскиваются в массовые расстрелы в торговых центрах и школах.

Нам в России необходимо выйти из этого потребительского морока.

Традиционные ценности, народные обычаи и обряды очень усиливают нас. Они дают нам силу, которой нам очень не хватает, чтобы возродить своё Отечество, чтобы наполнить русскую землю людьми – могучими, честными, красивыми.

 
 
Глубинная сила обряда.
 
 

 

Александр Кравченко

июнь 2023 года

 
Loading...


Яндекс цитирования