Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Почему Сербия не российская губерния?

Почему Сербия не российская губерния?

E-mail Печать

 

Президент Сербии Александр Вучич недавно в эмоциональном заявлении раскритиковал позицию Запада по Косовскому кризису. Он сказал, что американцы путём угроз и шантажа требуют от Сербии отказаться от Косова и Метохии, при этом он высказал такое соображение -: «У нас независимая страна - она не российская губерния и не американская колония».

Почему вдруг такие резкие заявления в отношении западных партнёров? А потому, что эти партнёры постоянно оказывают сильное влияние не только на внешнею политику, но и на внутреннюю.

Существует такая практика, когда послы западных государств США, Германии, Франции, Великобритании вызывают к себе, так сказать, «на ковер», министров сербского правительства, при этом дают им «ценные» указания, выговоры. журят их или хвалят.

Такая практика совершенно нормальна для западных демократии, в бывших своих колониях или в странах, которые подчинили свою волю и свой суверенитет западным партнёрам, взамен на обещание «сладкой жизни».

Об этом в своё время сокрушался первый «демократический» премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. Напомню, Джинджич пришел к власти после, так называемой бульдозерной революции, которая свергла Слободана Милошевича.

Этот премьер-министр, помятуя о реальной независимости бывшей Югославии, был совершенно шокирован поведением послов западных государств, так как его министры выполняли их распоряжение, а не его премьер-министра. Зоран Джинджич известен также тем, что продал Слободана Милошевича судилищу в Гааге за обещание финансовой помощи в размере 300 миллионов долларов, а также своей смертью в результате успешного покушение на него в марте 2003 года.

С сербскими политиками и высшими чиновниками всё ясно, они сознательно выбрали своё положение подручных послов западных стран. С самого момента свержения Милошевича, Сербия пошла на поклон Западу взамен на обещание финансовой, экономической помощи. Вучич не далёк от истины Сербия действительно почти превратилась в американскую колонию.

Ну почему же Вучич, упомянул Россию и её губернию? Неужели и наш посол вызывает на «ковёр» сербских министров? Или когда-то в далёкой истории Сербия была нашей губернией и управлялась напрямую из Санкт-Петербурга?

Россия и даже Советский Союз никогда себя не вели, так как ведут себя американцы или британцы в странах восточной Европы, да и по всему миру, где они имеют влияние.

Благодаря России были освобождены и получили независимость большинство балканских государств. В том числе и Греция, и Румыния, и Сербия, и Болгария. Во всех восстаниях христианских народов против турецкого ига, русские помогали финансово, оружием, добровольцами и даже в боях участвовала регулярная русская армия.

После достижения независимости балканскими государствами они не становились русскими вассалами или колониями, или как, выразился Вучич, губерниями. Они могли свободно проводить свою внутреннюю и внешнюю политику. И, к сожалению, бывало, что политика новоиспечённых государств была порой антирусской.

Россия могла бы извлечь максимум выгод, исходя из своего вклада в освобождение балканских народов. Она могла их превратить в своих вечных союзников. Могла, но не сделала. Русские не поступили так по разным причинам и одной из этих причин было то, что так поступать считалось неблагородно.

Яркий тому пример освобождение Болгарии. Россия не просто помогала освобождению этой страны, она её освободила своей армией ценой жизни сотен тысяч русских солдат.

Русские имели в Болгарии свои вооружённые силы, и могли бы поставить на болгарский престол своего ставленника, представителя какого-нибудь русского великокняжеского рода. А также могли в Болгарии поставить свои военные базы. Россия могла хотя бы создать политическую силу, которая бы исключительно ориентировалась на Российскую империю, но и этого не было сделано.

В результате политическое влияние на болгар перехватили немцы. Они стали активно создавать из Болгарии антирусское государство, которая в двух мировых войнах противостояла России.

У нашей страны всегда была политика уважения к суверенитету и независимости других государств. Русская внешняя политика всегда отличалась благородством.

Александру Вучичу должно быть стыдно за свои слова, Сербия в принципе не могла быть русской губернией, где русские проводили бы антисербскую политику.

Своим заявлением Президент Сербии поставил Россию и США в один ряд. Но по-другому он не мог сказать, потому что сам является представителем американской колониальной администрации, и чтобы не так было обидно его хозяева он упомянул и Россию.

 
 
 Президент Сербии Александр Вучич недавно в эмоциональном заявлении раскритиковал позицию Запада по Косовскому кризису.
 

 

Александр Кравченко

июнь 2023 года

Телеграмм канал "Русская община"

 
 
 Президент Сербии Александр Вучич недавно в эмоциональном заявлении раскритиковал позицию Запада по Косовскому кризису.-2
 
 
Loading...


Яндекс цитирования