Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Феномен Стрелкова.

Феномен Стрелкова.

E-mail Печать

 

Героя Русской весны 2014 года Игоря Ивановича Стрелкова взяли под стражу. Это событие ожидалось давно, но случилось только сейчас. Официально он арестован за экстремизм в своих многочисленных высказываниях. Стрелков уже много лет считается блогером, одним из лидеров общественного мнения.

Кто же такой Игорь Иванович Стрелков, он же Игорь Всеволодович Гиркин, и почему ему долгое время позволялось говорить, то, за что другие понесли бы суровое наказание?

Этого человека большинство знает как одного из главных деятелей Русской весны 2014 года, героя обороны Славянска (апрель-июль 2014 года), министра обороны Донецкой народной республики. Но Стрелков возник задолго до 2014 года, как совершенно особое явление в русском патриотизме.

Его молодость пришлась на то время, когда разрушались старые советские идеалы, возникали новые прозападные либеральные и возрождались русские, православные.

Тогда ещё совсем юный Игорь Гиркин встал на сторону наших русских традиционных ценностей. При этом он выбрал путь не стороннего наблюдателя, а деятельного участника происходящего.

В 1992 году совсем ещё молодым он отправляется на приднестровскую войну. В это время Игорь Гиркин был студентом московского ВУЗа. Осенью того же года он уже воюет в армии боснийских сербов.

В 1993 году его призывают в российскую армию на срочную службу. В то время «откосить» от армии москвичу с высшем образованием не представляло никакой сложности. Для Гиркина это было категорически не приемлемо, он с молодых лет отличался принципиальностью. Ему, ветерану двух воин, пришлось пройти все стадии срочника от «молодого» до «старослужащего». При этом никто из армейских сослуживцев даже не догадывался, что с ними «армейскую лямку тянет», человек, за плечами которого две войны.

Потом Игорь Гиркин отправляется добровольцем-контрактником на первую чеченскую войну. После этой войны он идёт на службу в ФСБ, не ошибусь если скажу, что главным мотивом этого шага было горячее желание служить своему отечеству. Будучи сотрудником ФСБ, он принимает участие во второй чеченской войне. Службу в ФСБ Игорь Всеволодович Гиркин заканчивает в чине полковника.

Вся эта бурная жизнь говорит о совершенной исключительности личности Стрелкова. Он истинный русский патриот, каждый день его жизни — это деятельное служение своему народу, своей Родине.

Совершенно не случайно, что именно он стал одним из главных лидеров Русской весны, главным её символом. Да и сама Русская весна немыслима без людей подобных Стрелкову. Власти нашей страны не ошиблись, дав возможность раскрыться в 2014 году деятельным, созидательным патриотам.

В июле 2023 года Стрелкова задержали за критику российских властей, за то, как эти власти проводят специальную военную операцию (СВО). Критика вещь полезная, она позволяет выявить недостатки и ,соответственно, устранить их.

Стрелков критиковал очень остро и как правило переходил в неприличные оскорбления высших лиц нашего государства. Порой за Игоря Ивановича становилось стыдно, всё-таки не пристало герою, мужчине переходить в спорах на личности и уж тем более по-детски обзываться. В этом смысле противники Стрелкова поступали куда благороднее и долгое время не отвечали на его выпады.

Ситуация 2022 года кардинально отличается от ситуации 2014. И не только потому, что идёт открытая война, но и потому что это война является судьбоносной для нашей Родины. Это понимают многие, в том числе и Стрелков.

Власти, система, просто люди в этой сложной ситуации допускают просчёты и ошибки. Подобное было в неизмеримо больших масштабах и в 1612, и в 1812 годах, и при начале Северной войны, и во время Первой мировой. И особенно, в 1941-1942 годах.

Но мы выстояли в самых сложных и трагических обстоятельствах, потому что верили нашим властям. Как бы там ни было, но у русского народа твердо присутствовало убеждение, что всякая власть от Бога, поэтому русский человек, не смотря ни на что поддерживал наши государственные власти, смирялся и помогал им.

В сентябре 1941 года сотни тысяч советских солдат оказались в окружении под Киевом. Это случилось лично по вине Сталина, он не отдал приказа на вывод войск, несмотря на предупреждение военных. По логике современного блогера необходимо было заклеймить виновного страшной критикой и потребовать его смены. Что-то подобное случилось в феврале 1917 года. Когда свергли царя из-за его «неспособности», правда те, кто свергал развалили страну меньше чем за год.

Но думаю, что если бы не было Сталина 1941 года, то не случился бы Сталин 1945 года. Да и он сам говорит об этом, когда, поднимает тост за русский народ после Победы.

Критика, нападки на государственную систему во время войны могут привести к очень тяжёлым последствиям. Надо искать способы менять государственную систему, не ослабляя её. Думаю, что во время таких судьбоносных событий, лучше ограничивать высказывания.

Нашей армии необходимо вдохновение, ибо только через раскрытие духовных сил, она сможет преодолеть все трудности и сможет победить всех врагов. Всем нам необходимо вдохновение … всем и каждому. Огульная критика происходящего не вдохновляет, а наоборот, расслабляет и дезорганизует. Сознательно или бессознательно, но Стрелков занимался деморализацией армии и общества. Наши враги за подобные действия просто убивают без суда и следствия.

Сам Игорь Иванович очень болезненно воспринимает критику в свой адрес. Осенью 2014 года он возглавил очень перспективную общественно-политическую организацию «Движение Новороссия». У этого движения были все шансы стать мощной силой, влиять на общественно-политические процессы и оказывать действенную помощь восставшему Донбассу. Но увы, через несколько лет движение развалилось и перестало существовать. И причиной тому, сам Игорь Иванович, его подходы и неправильная кадровая политика. Люди не то, что не могли с ним работать, они не могли с ним общаться из его пессимистичного настроя. После поста министра обороны ДНР и лидера движения «Новороссия» стать блогером, сомнительная на мой взгляд карьера.

Историческое значение личности Стрелкова очень велико, многие его действия 2014 года будут по достоинству оценены потомками. Вспомним, к примеру, его приказ о запрете нецензурной брани в армии Новороссии. Игорь Иванович не понимает, к сожалению, значение своей личности в исторической перспективе, думаю что именно по этому его блогерская активность приняла определённый характер.

 
 
 Героя Русской весны 2014 года Игоря Ивановича Стрелкова взяли под стражу. Это событие ожидалось давно, но случилось только сейчас.
 

 

Александр Кравченко

Август 2023 года

 
 
 
 
Loading...


Яндекс цитирования