Осенью 2004 года стал регулярно собираться Совет ассоциации военно-патриотических клубов «СтягЪ». Активным участником Совета был староста Союза русских соколов, полковник запаса, ветеран войны в Афганистане Владимир Владимирович Морозов.
Накануне одного из заседаний совета Морозов сказал, что нас посетит человек, участник сокольской организации, который хочет поговорить о Куликовом поле. Звали этого человека Андрей Даценко.
На Совете Андрей взял слово и вдохновенно призвал всех собраться на Куликовом поле, провести слёт клубов на поле русской славы. Он говорил, что это святое место, но мало кто его посещает, а нам надо регулярно собираться, вывозить воспитанников, черпать силы на этом месте для нашего непростого дела воспитания русских детей.
Кому-то это идея понравилась, кто-то отнесся к ней скептически. Всё оказалось очень не просто, в смысле организации такого масштабного действия как слёт военно-патриотических клубов. Слёт состоялся летом 2005 года, и это было самое значимое дело нашего «Стяга», и первейшая заслуга в этом принадлежит Андрею Даценко.
При первом общении с этим человеком было не очень понятно, где и как он живет. Вид его больше напоминал геолога или советского барда - всклокоченная борода, не очень причёсанная большая шевелюра волос. От разговора с ним было ясно одно, он живёт идеей Куликова поля, идеей великого и судьбоносного сражения. Андрей справедливо считал, что там, на берегах Непрядвы и Дона не только решилась судьба нашего народа, но и решается сейчас, и от того насколько мы будем присутствовать там, зависит судьба России и наша судьба.
Андрей отрывочно рассказывал о своём участии в археологических раскопках различных мест и на юге страны, и на востоке, и в Подмосковье, хотя он не был профессиональным археологом. Но тем не менее судьба забросила его на раскопки Куликова поля. Вероятнее всего это случилось в начале 1990-х годов.
Как известно, это было сложное время во всех отношениях. Тогда предпринимались попытки полностью переосмыслить нашу историю, и переосмысление это имело враждебный характер ко всему русскому. Всё русское, героическое, духоподъёмное подвергалось сомнению. Враги русского народа разрушили тело нашей страны, разделили наш народ. Но этого для них было мало. Они активно взялись за разрушение души русского народа. Если душа народа жива, то и Россия может возродиться, а это очень страшит наших врагов. Только русская церковь бережно хранила отеческие предания, если бы не это сохранение, неизвестно как бы сложилась судьба нашей страны.
Стали появляться мнения, статьи в журналах, книги, где ставилась под сомнение Куликовская битва, её значение и сам факт этого исторического события.
Здесь немного напомню о Куликовской битве и её значении для русского народа.
Битва произошла 21 сентября (по старому стилю 8 сентября) 1380 года, в этот день Православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. В битве сошлись русская рать великого князя Димитрия, в последствии названным Донским и татарская орда темника Мамая, которого в просторечье называли ханом. Об этом событии мы знаем из летописей и житий святых. Куликово поле находится в месте, где река Непрядва впадает в реку Дон. Сегодня это Тульская область.
Мамай проиграл битву, ещё не начав её, потому что возгордился, его уже не удовлетворяла дань. Он вознамерился покорить всю Русскую землю и стать её властителем. Прозрев пагубную гордыню Мамая и видя смирение князя Дмитрия, преподобный Сергий Радонежский благословил русского князя на битву. Преподобный дал князю двух иноков Пересвета и Ослябю, которые до ухода в монастырь были воинами-единоборцами. Это время было великих подвигов и свершений, духовных и ратных.
О духовном значении Куликовской битвы я узнал в середине 1990-х годов в Сербской Боснии от сельского философа Мирослава Топаловича. Именно он мне объяснил духовные причины поражения Мамая и источник победы князя Дмитрия. В детстве и юности я увлекался историей, знал конечно о битве, но то, что мне рассказал серб, было для меня ново. Именно эти духовные знания о битве хранит наша Церковь.
Биться в открытую с татарами русским было вновь. После страшных поражений в середине XIII века у русских возник комплекс неполноценности, татары считались непобедимыми. И необходимо было иметь много мужества, чтобы выйти на битву с ордами Мамая.
Дмитрий Донской, духовно укреплённый благословением преподобного Сергия Радонежского, собрал рати со всей русской земли и привёл на Куликово поле. В Мамаевом войске были и представители западной цивилизации – генуэзские наёмники арбалетчики, которых на Руси называли фрягами, они прибыли из Крыма, где у Генуи были колонии.
Русские перешли реку Дон, оставив её в своём тылу, чтобы даже не было мысли об отступлении, надо было или победить, или умереть. Сам князь встал в ряды простых ратников.
Битва началась на рассвете поединком татарского батыра Челубея и русского воина-монаха Пересвета, это имя значит блистательный. В поединке оба воина погибли, но Пересвет удержался на коне, это было добрым знаком для русских.
В 1980 году, ещё при Советском Союзе, вышел удивительный мультфильм, посвящённый Куликовской битве. В нём отражены все важнейшие аспекты сражения. В мультфильме смертельно раненый Пересвет обращаясь к Богородице произносит:
- Больно мамо!
- А ты спи светик, спи! - отвечает Она ему.
Мамаевцы ринулись со страшной яростью вперед, намереваясь в первом мощном порыве снести русские ряды. Русские воины сражались стойко и упорно, не жалея своих животов, но непобедимые татары ломились вперед. Они прорвали передовой полк, врезались в основные силы и смяли их. Русских прижали к реке.
И в этот критический момент с восточной стороны, из зелёной дубравы, по татарам в их тыл и фланг ударил русский засадный полк. Удар этот был настолько сильный и неожиданный, что ордынцы, уже считавшие себя победителями, смешались и утратили свой боевой пыл. Основные силы русских оправились и с неудержимостью погнали татар от Дона. Сопротивление врага вскоре прекратилось, и он обратился в беспорядочное бегство. Русские гнали татар ещё 50 верст. Это была полная победа.
Сам князь в битве был оглушен, когда его подняли, и он увидел Куликово поле, усеянное телами погибших воинов, он повелел учредить ежегодное поминовение погибших в первую субботу после праздника святого Дмитрия Солунского (8 ноября). Этот святой был небесным покровителем князя Дмитрия. С этого дня и по сию пору в Русской церкви есть Дмитриевская родительская суббота, когда поминаются все усопшие.
История дана людям чтобы учиться. В древности русские называли историю повестью, ибо она приносит вести из прошлого, на которых нам необходимо устраивать свою жизнь. Главным посланием Куликовской битвы является важность сохранения русского единства. Известно, что на битву пошли москвичи, тверичи, владимирцы, рязанцы, а с победной битвы вернулись русские.
В московском донском монастыре хранится Донская икона Божьей матери. По преданию эту икону перед битвой преподнесли князю Дмитрию донские казаки. Это случилось 1 сентября 1380 года, за 20 дней до битвы, поэтому этот день с недавних пор считается днём российского казачества.
Военную хитрость с засадным полком придумал воевода Боброк, выходец с волынской земли, сегодня это западная Украина. В битве сражались два брата-князя полоцкие Андрей и Дмитрий, Полоцк — это сегодня белорусская земля. В те времена украинские и белорусские земли входили в состав Великого княжества Литовского, которое было враждебно настроено к русскому Московскому княжеству, и даже намеривалось поддержать Мамая. Но несмотря на это, представители белорусских и украинских земель приняли участие в битве.
Участие в Куликовской битве Боброка Волынца, князей Полоцких, донских казаков есть важнейшее послание для нас о сохранение русского единства. Куликовская битва является одним из краеугольных камней, на котором стоит русское государство.
Куликовская битва есть послание наших предков о русском единстве.
В 1990-х годах археологи предпринимают попытки найти доказательства, что битва — это реальный исторический факт, и что она произошла именно в месте слияния рек Дона и Непрядвы. Попыток было несколько, даже привлекались военные. Но увы, ничего не было найдено. «Поле Куликово молчало» написал в своей статье «Стрела поля Куликова» Андрей Даценко.
В одной из таких экспедиций принимает участие и он сам. Он пишет в своей работе, что проходили дни, а никаких находок из времени сражения не было. Только поздние артефакты – гвозди, болты, детали сельскохозяйственных орудий.
В один из дней решили перенести работы в район реки Смолки, где предположительно находилась зелёная дубрава, которая скрывала засадный полк. И вот здесь на этом месте Андрей обнаружил наконечник стрелы. Это была первая находка, подтверждающая реальность битвы. Все присутствующие при раскопках восприняли это событие как чудо.
К настоящему времени на Куликовском поле найдено огромное количество предметов, которые безусловно подтверждают, что сражение было именно в этом месте. Сейчас ученые на основе этих предметов восстановили ход сражения с привязкой к местности, и даже ведутся работы по восстановлению ландшафта этих мест периода XIV века. Например, на месте зелёной дубравы высажены дубы.
Даценко прозрел и осознал, что наше единство должно формироваться вокруг поля Куликова. Он стал активно искать тех, кто может организовать проведение мероприятий на Куликовом поле, и он их нашел.
Сначала он попал в кружок священника Александра Киселёва. Этот священник прожил большую часть жизни вне России, в начале 1990 – х годов вернулся на Родину из США. Он со своей матушкой проживал в Донском монастыре, так благословил их патриарх Алексей.
Отец Александр Киселёв был удивительным человеком. После падения коммунизма Русская Православная церковь за границей пренебрежительно относилась к своим православным братьям, жившим в Советском Союзе, и отказывалась объединяться с Русской Православной Церковью Московского патриархата.
Протопресвитер Александр Киселёв решительно выступил против этого. Руководство зарубежной церкви потребовало от него, чтобы он изменил свою позицию. Отец Александр не только не изменил свои взгляды, но и вернулся на Родину в преклонном возрасте и посвятил остаток своих дней православному просвещению русских людей.
На своей квартире в Донском монастыре он организовал кружок и стал собирать людей. Главной своей задачей отец Александр видел в содействии христианскому возрождению России.
Андрей Даценко стал регулярно посещать собрания на квартире отца Александра, с ним он и поделился своими идеями насчет поля Куликова.
Чем же мог здесь помочь батюшка в очень почтенных летах, которому оставалось жить несколько лет?
Круг знакомых отца Александра был очень широк, за долгую жизнь он познакомился со множеством людей не равнодушных к судьбе нашего отечества. Одним из них был Николай Джанумов, возглавлявший Союз Русских Соколов, старейшую военно-патриотическую русскую организацию, которую он сам и возродил в 1991 году. Отец Александр и посоветовал Андрею обратиться к русским соколам со своими идеями.
Джанумов выслушал Андрея и предложил вместе съездить на Куликово поле. На автомобиле марки «Ока», была такая машина в позднем СССР, очень маленькая, Андрей и Николай со своей немецкой овчаркой по кличке Грант отправились в дорогу. Ночевали они под открытом небом в зелёной дубраве. Джанумов прочувствовал силу исходящую от Куликовского поля и согласился с Андреем.
Под руководством Джанумова находился военно-патриотический клуб «Соколы России», действовавший при одной из московских школ. Этот клуб стал вместе с Андреем регулярно выезжать на Куликово поле, где ставился палаточный лагерь и проводились занятия.
Куликово поле стало оживать. После появлении Ассоциации военно-патриотических клубов «СтягЪ», активным участником которой был Союз Русских Соколов, Даценко настоял на том, чтобы первый слёт «Стяга» состоялся именно на Куликовом поле. И это случилось в июле 2005 года. На слет приехало много клубов из разных регионов России. Это событие стало очень важным в деле объединения военно-патриотических организаций и очередным шагом к возрождению нашего Отечества.
Сегодня Куликово поле живёт своей большой насыщенной жизнью. Здесь проводится много духовных, культурных, военно-патриотических мероприятий. Можно сказать, что мечта Андрея Даценко воплотилась в жизнь.
Знакомство с Николаем Джанумовым, Союзом Русских соколов и сокольской идеей на Даценко произвели огромное впечатление. Вскоре он вступает в организацию и принимает сокольский завет.
Андрей Даценко посветил сокольству более 20 лет своей жизни. Он всегда был очень активным участником сокольского союза, старался привлечь новых людей в организацию. Всегда был полон идей и инициатив. Он при московском храме Климента папы Римского создаёт сокольскую дружину во имя Александра Невского. Это случилось в 2006 году. Дружина объединяла русских не равнодушных людей и активно занималась воспитанием подростков.
С 2014 года Союз Русских Соколов начал активные действия по оказанию помощи народу Новороссии в их справедливой борьбе за право быть русскими. В сентябре того года состоялась первая поездка на Донбасс с помощью для ополченцев, в ней принял участие Андрей.
Летом 2023 года Андрей несмотря на солидный возраст, ему уже было 60 лет, записался добровольцем в Русскую армию, с намерением принять участие в Специальной военной операции. Не мог он спокойно сидеть, когда наша Родина подверглась страшным военным испытаниям.
В конце июля 2023 года я с младшей дочерью находился в Волгограде. Мы принимали участие в Православном военно-патриотическом учении «Горлица». Мне позвонил Андрей и оказалось, что мы находимся совсем рядом друг от друга. Первое время он находился в Крыму, а потом его подразделение перебросили на полигон в Волгоградской области. Мы очень обрадовались этому обстоятельству и договорились обязательно встретиться, тем более что у него должно быть первое увольнение.
Встретились мы в воскресный день возле величественного собора святого князя Александра Невского, который совсем недавно построили в Волгограде недалеко от железнодорожного вокзала. Андрей был в форме, без бороды, постриженный с суровым загаром, я его сразу же сфотографировал, очень мне хотелось запечатлеть образ русского добровольца-сокола.
- Мне хочется побывать на Мамаевом кургане и посмотреть дом Павлова, - сказал он.
- Знаешь, - предложил я ему, — это всё не быстро и не просто. Давай прокатимся на корабле вдоль берегов Волги. Ты все увидишь и заодно пообщаемся.
Андрей согласился, и мы отправились к речному порту. Наш корабль плыл по величественной реке, на волгоградских берегах хорошо были видны основные места сражения за город Сталинград. Андрей задумчиво смотрел на волны великой реки и говорил:
- Матушка Волга! Когда-то тебя звали Ра, потом Итиль. Сколько же народов жило по твоим благословенным берегам? А вот теперь ты великая русская река Волга.
Мы некуда не торопились. Андрей успевал к вечеру вернуться в свою воинскую часть. Заказали пиво и шашлык. Много разговаривали, вспоминали прошлое, он рассказывал про свою нынешнею военную службу.
Один его рассказ я хорошо запомнил.
- На войну я взял свои обычные молитвенные книги – молитвослов, Псалтырь, Евангелие.
Встаю я рано, в 4-30. Это у меня обычное дело и до общего подъёма начинаю молиться.
По началу я молился про себя. А когда мои товарищи – сослуживцы это заметили, они мне сказали: - «Дед, что ты там бормочешь? Давай молись вслух, нам это тоже надо.»
Когда я поехал в Волгоград, они надавали мне записок, деньги, чтобы я подал в храме на молитвенное поминовение. Все они, хоть и не церковные люди, чувствуют важность молитвы, важность духовного заступничества в их не простом ратном труде.
Это была наша, как оказалось потом, последняя встреча. Андрей позвонил через некоторое время из Крыма, сказал, что копает окопы, строит блиндажи.
В сентябре пришло известие о упокоение Андрея Даценко. Он умер от инфаркта. Сердце не выдержало крымской жары и больших физических нагрузок ратного труда.
Упокоение его пришлось на 8 сентября 2023 года. Именно в этот день, если брать старый стиль, произошла Куликовская битва.
Похоронили воина Андрея Даценко в родном селе на Переяславской земле, родной земле нашего святого князя Александра Невского.
Мы все уйдём, где нет пути назад
И лишь во снах к родным дано вернуться
И соколом парящим в небесах
И журавлём на землю обернуться
Эпитафия Александра Громова на смерть сокола-добровольца Андрея Даценко.
Александр Кравченко
октябрь 2023 года