Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Уроки карабахской войны.

Уроки карабахской войны.

E-mail Печать

 

 
 
 Два закавказских народа армяне и азербайджанцы на рубеже XX и XXI столетий сошлись в страшном противостоянии, которое вылилось в три кровавых войны.
 

 

Два закавказских народа армяне и азербайджанцы на рубеже XX и XXI столетий сошлись в страшном противостоянии, которое вылилось в три кровавых войны. Эти народы жили рядом на протяжении многих сотен лет. Не сказать, чтобы они любили друг друга, но сам факт их существования говорит, что они умели мирно жить как соседи, а не как непримиримые враги.

Такое соседство во многом обуславливалось наличием мощных имперских сил, которые регулировали межнациональные взаимоотношения. Сначала здесь, господствовала Персидская империя, потом ей на смену пришла Российская, после которой попечение о закавказских землях и народах взял на себя великий Советский Союз.

В СССР действительно проявляли заботу о многочисленных народах. Концепция советского народа не имела практического воплощения, в отличии от, например Югославии, где во времена социализма можно было себя записать лицом югославской национальности.

В Советском Союзе были созданы многочисленные национальные образования от автономных районов и областей до союзных республик. Были проведены границы между ними. Границы эти были далеко не совершенны, но советское руководство действительно искренне стремилось к сглаживанию противоречий между народами.

По мнению экспертов в СССР было как минимум 50 потенциальных точек, где могли возникнуть межнациональные конфликты. В основе этих конфликтов лежали споры вокруг установленных ранее границ.

Народы жили веками на своих землях, соседствуя друг с другом. Порой были такие ситуации, что на не большой территории рядом проживали представители двух, трёх народов и каждый из них считал эту землю своей. Советские органы власти всеми силами стремились сгладить противоречия на этих землях, и это им удавалось.

В конце 1980-х годов советское руководство начало самоустранятся от своих обязанностей по регулированию межнациональных отношений, и даже само создавало точки напряжения. Подобные вопросы передавались в компетенцию национальных образований, которые стремились извлечь максимальную выгоду для своих титульных народов. И в результате последовал один национальный конфликт за другим. Каждый последующий был кровавее предыдущего.

Одним из таких конфликтов, затянувшийся на несколько десятилетия, стал карабахский конфликт. Не ошибусь, если скажу, что право жить на карабахской земле имеют и армяне, и азербайджанцы. При этом надо взять во внимание тот факт, что армянская автономия находится в глубине азербайджанской территории и очень близко от Армении. Такое решение карабахского вопроса считалось в СССР оптимальным. Вероятно, за таким решением стоял сам Сталин, который уделял национальному вопросу большое внимание.

Однако армянских националистов такое положение совсем не устраивало. Они увидели в ослаблении советской власти для себя шанс не только обрести независимость, но и существенно расширить свои территории за счет Азербайджана. Азербайджанские националисты не могли с этим согласиться. В результате была запущена цепь событий, которая привела к открытой войне.

Войну предваряли погромы, этнические чистки, массовые убийства, острые политические высказывания. Московские власти на всё это никак не реагировали. Только центральная советская власть могла остановить войну, но очень скоро её самой не стало и противоборствующие стороны остались наедине друг против друга.

Армяне в это время проявили большую организованность и боевитость. Вероятнее всего их вдохновляла обретённая независимость и замечательные перспективы нового армянского государства.

Первую карабахскую войну армяне выиграли. Выиграли они её блистательно. Они громили азербайджанцев, захватили много городов, не входивших в армянскую автономию, в том числе и город Агдам. В итоге обе стороны подписали перемирие и конфликт перешел в категорию замороженных.

Армяне после победоносной для них первой карабахской войны решили почивать на лаврах. Себя они посчитали непобедимыми, ибо, по их мнению, они были народом ратников, а азербайджанцы, по их мнению, народ торговцев, не способный к войне. Но такое горделивое самомнение плохо закончилось для них.

Война прекратилась в горах и нагорьях, но не прекратилась в умах и сердцах. Азербайджан, возглавляемый кланом Алиевых, решил играть в долгую, не спеша готовиться к реваншу. И всё для этого у них было – прежде всего политическая стабильность и немалые экономические ресурсы в виде запасов газа и нефти. В Армении не было ни того, ни другого. К началу второй карабахское войны военный бюджет Азербайджана превышал общие государственные расходы Армении.

Азербайджан показал очень мудрый системный подход. Он не тратил свои нефтедоллары на пустышки. Деньги шли на укрепление государства и устройство вооружённых сил. При этом азербайджанцы не торопились, а медленно шаг за шагом готовили свою армию к победоносной войне в течение почти 30 лет.

Локальные столкновения между армянами и азербайджанцами происходили постоянно, на к большой войне не приводили. Вторая карабахская война 2020 года тоже начиналась с локальных столкновений, которые не предвещали большой войны.

Но вскоре стало понятно, что Азербайджан стремится к большему чем просто улучшить тактические позиции своих войск. Начали вырисовываться оперативные планы азербайджанского командования.

Думаю, что на первом этапе азербайджанские военные планировали освободить только те обширные земли, которые ранее не входили в карабахскую автономию, но были захвачены армянами в первую войну.

Но вскоре оказалось, что армяне терпят одно поражение за другим. Численно они значительно уступали азербайджанцам. Важнейшую роль в поражении армян сыграло их техническое отставание прежде всего в беспилотной авиации – турецкие ударные БПЛА «Байрактар» безнаказанно уничтожали технику противника. Важную роль в армянском поражении сыграло слабое участие армии самой Армении в этой войне.

Армения не желала жертвовать собой ради Арцаха, так сами армяне называю Карабах. Есть веские предположении о намеренной сдачи Карабаха армянским президентом Пашиняном ради «светлого европейского будущего». Незадолго до второй карабахской войны в Армении произошла «цветная» революция, и к власти пришел прозападный политик Никол Пашинян, который ведет страну в НАТО и Евросоюз.

Большая ошибка армян, нежелание их переговариваться и договариваться с азербайджанцами. Эти два народа живут на одной земле сотни лет. Ни те и ни другие не исчезнут из Закавказья в одночасье. Им нужно было договариваться в конце 1980-х годов, в начале и в конце 1990-х. Надо было искать для всех приемлемое решение после первой победоносной для армян войны. Ведь было совершенно ясно что азербайджанцы не смирятся со своим поражением.

Армяне могли вполне пойти на боснийский вариант, когда Босния и Герцеговина признаётся независимым государством, а сербское образование в её составе получает широкую самостоятельность, вплоть до наличия собственной вооружённой милиции.

Необходимо было устанавливать прочные добрососедские отношения после того, как был заключён первый мирный договор, на основе взаимовыгодного экономического сотрудничества. При том что Иран и Россия в этом были очень заинтересованы. Но вместо этого, армяне отказывались выполнять принятые на себя обязательства, спровоцировав третью карабахскую войну, в результате которой может закончиться многовековое проживание армянского народа в Нагорном Карабахе.

Сталину приписывают такие слова в отношение белогвардейцев: - «Они красиво жить научились, а воевать разучились, они проиграли войну, потому что погрязли в барахле». Подобная проблема преследует армян, они массово уезжают в Россию, где организуют и успешно ведут свои коммерческие дела. Армянская молодёжь теперь уже стремится не в Россию а дальше в Западную Европу и Америку.

Армяне стали слишком хорошо жить, перестали рожать, у них просто нет больше людей для того, чтобы воевать. У азербайджанцев другая ситуация, они рожают больше детей. У них за последние десятилетия выросло новое мужское многочисленное поколение, способное к ведению воин.

Армянская проблема — это гордыня. Армяне себя считают самым великим и древним народом мира. По их словам у них всё самое лучшее, всё самое уникальное. Это и есть гордыня. А Господь противится гордым.

Александр Кравченко

ноябрь 2023

 
Loading...


Яндекс цитирования