Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации О популярном сериале "Кровь на асфальте"

О популярном сериале "Кровь на асфальте"

E-mail Печать

 

 
 
 

В конце 2023 года вышел сериал о молодёжных группировках, которые в позднем Советском Союзе терроризировали город Казань. Сериал называется «Кровь на асфальте».
 

 

Источник: Расия

Вконце 2023 года вышел сериал о молодёжных группировках, которые в позднем Советском Союзе терроризировали город Казань. Сериал называется «Кровь на асфальте». Есть у него и другое название, но произнести я его не могу.

Слово, которое я не в состояние произнести в современном русском языке означает парня, юношу. Но это слово не русское, попало оно в наш язык из еврейского и означает оно мужской половой орган. Почти никто в нашей стране не знает об этом.
В русском языке оно появляется в середине XX века, в классической русской литературе вы не встретите его. Появление этого слова связанно с криминализацией общественного сознания нашего общества и особым влиянием в уголовных кругах выходцев из еврейского народа. В  жаргоне уголовников очень много еврейских слов. Думаю, что, если бы наши люди узнали с чем связанно это слово, они бы прекратили  использовать его, как это сделал я двадцать лет назад, когда узнал о его значение.
На мой взгляд этот сериал не столько о страшном общественном явлении, сколько о деградации личности. О том, что зло всегда порождает зло, и о том, что грех порождает грех. Посмотрев сериал можно только ужаснуться в каком ужасе мы жили.
Ложные принципы и понятия верховодили и верховодят людьми, это выражается в горделивом поведении. Наша русская особенность заключается в том, что мы легко прощаем и легко просим прощение. Эту особенность мы приобрели за сотни лет нашего православного воспитания. В молодости мне довелось общаться с грузинами, и они очень удивлялись, что русские легко произносят слово прости. Нашу мягкость и склонность к прощению другие воспринимают как слабость.  Но эти черты национального характера мы приобрели от Господа нашего Иисуса Христа. Умение просить прощение проявление не слабости, а духовной силы.
С земной точки зрения самым не успешным человеком на земле был Иисус Христос. Он имел все возможности покарать своих гонителей и мучителей, но не сделал этого, а смиренно принял всё, что было ему приуготовано. Он не только не гневался на своих врагов, но и просил прощения за них у Своего Отца Небесного. Он заповедовал нам прощать и просить прощение. На все человеческие мудрования о «правильном» поведении можно ответить словами апостола Павла: «…мудрость мира сего есть безумие пред Богом».
Очень примечательно что руководство Татарстана выступило за запрет этого сериала. Их аргументы просты – сериал противоречит государственной политике в области традиционных ценностей. И это безусловно справедливо.
Татары не гордятся таким своим прошлым. Да это было в Казани, говорят они, но теперь мы другие, мы стремимся к своим корням, к ценностям мусульманской религии, для которой все что происходило 40 лет назад на улицах Казани неприемлемо. Да это было, но больше мы (жители Татарии) этого не хотим. И если мы решили жить по традиционным ценностям, нам не нужны такие сериалы.
Показанное в сериале, пришлось на пору моей молодости. Это время было какого-то страшного бескультурья и варварства в молодёжной среде. Молодые люди крушили телефонные будки, остановки, для потехи укатывали бочки с квасом. Обокрасть ларёк или магазин считалось доблестью. Было какое- то неприятия всего государственного и общественного.
Трудно объяснить причины такого поведения.  Государство делало очень много для людей и молодёжи. Было множество секций спортивных и творческих, всё это было бесплатно и высокого уровня. И тем не менее, неприятие государства и общественного порядка приобретало в молодёжной среде страшные, варварские формы.
Во многом проблема того периода заключается в том, что у людей отсутствовало самоопределение, прежде всего национальное. Советское государство, с его идеологией не смогло дать людям необходимые ориентиры. Хотя эти ориентиры существовали веками, имею ввиду национальные. В традиционной практике любого народа существуют действенные ограничители зла и действенные формы воспитания будущих поколений. Из-за отсутствия веками проверенных практик, молодёжь стала искать свои формы самоопределения со своей примитивной, но ясной идеологией и символами.

Улица, район стали их самоопределением.
В возникновении молодежных группировок и их действиях в позднем Советском Союзе, которые были не только в Казани, главную роль сыграли взрослые. Без их негативного влияния это явление не приобрело бы организованный и чисто уголовный характер.
Есть и другой пример из этого времени – ветераны «афганцы», возвращавшиеся с войны, собирали молодых людей в военно-патриотические клубы и активно воспитывали их не на уголовной, а на патриотической, военной романтике. Война в этих людях не только обострила чувство справедливости, но и побудила к важному и деятельному служению.
Для многих стало совершенно неожиданным популярность этого сериала на Украине. Это ещё и ещё раз доказывает, что не смотря ни на что, Россия и Украина составляют единое культурное пространство. Идёт война, а тенденции одни  и те же и возникают они, как и прежде, в Москве.

Александр Кравченко
декабрь 2023 года

Глава из книги «Срединное государство»

Книги Александра Кравченко

 
Loading...


Яндекс цитирования