Сколько лет существует история? Наверное, столько сколько живет человек. Когда – то ее передавали из уст в уста – от родителей к детям.
Легенды, песни, сказки – в них люди хранили свою старину, пока не научились писать.
Сказители и хронисты берегли для потомков имена и подвиги царей, воинов и прекрасных дам.
Но, к сожалению, чем дальше уходят годы, тем меньше имен остается в памяти людской. Поэтому нам дороги те, кто все же «Не канул в лету».
На наше счастье, древнерусские писатели оставили для нас дела некоторых храбрецов.
Дружинников новгородского князя Александра, участников невской битвы 15 Июля 1240 года.
Тогда с благословения папы римского Григория lX Шведы хотели покорить Северо - запад России, а жителей заставить принять католицизм. Но на защиту веры и отечества встал князь Александр Невский и его дружина. Многие из русичей остались безымянными, но не все. Мне кажется, что этих прославленных в житии соратников святого князя должны знать потомки!
Вот имена Невских героев! «один по - имени Гаврило Алексич этот напал на шнек ( Шведский корабль), и увидев королевича, ( возможно сына воеводы Биргера) которого тащили под руки, въехал по доске, по которой поднимались до самого корабля. И побежали перед ним на корабль, и, повернувшись, сбросили его с доски вместе с конем. Божьей милостью выбрался оттуда невредим, и вновь напал на них, и бился с самим воеводой посреди полка их.
Второй - новгородец, по имени Сбыслав Якунович; он много раз нападал на войско их и бился одним топором, не имея страха в сердце своем. И не мало пало от руки его, и подивились силе его и храбрости.
Третий - Яков полочанин, был ловчим у князя этот напал на врагов с мечем и мужественно бился.
Четвертый - новгородец Миша этот пеший с дружиной своей напал на корабли их и потопил три корабля римлян ( так называет автор римо - католиков.
Пятый - из младших людей по имени Сава. Этот напал на великий шатер златоверхий и подрубил столб шатерный. Полки же Александровы, увидев падение шатра, возрадовались.
Шестой - из слуг князя по имени Ратмир этот бился пеш и окружило его много врагов. Он же, от многих ран упав, скончался».
6 человек, старинная быль о которых пережила века благодаря древнему сказителю. Уже того, что мы о них знаем хватило бы, чтобы когда - нибудь их вписали золотыми буквами на памятной доске над мощами Александра Невского, но я подумал, а что, если попытаться узнать о них по больше?
К сожалению, мне не удалось проследить судьбы простых ратников. Единственный о ком я разыскал обрывки чего – то похожего на биографию был Гаврила Алексич. Коренной новгородец, верный соратник князя Александра, участник всех его походов – таков этот боярин. О его жизни можно написать прекрасный приключенческий роман или снять остросюжетное кино.
Дух захватывает, когда читаешь историю его семьи. Думаю, многие помнят сюжет фильма «Волкодав»? Так вот с предками Гаврилы Алексича случилось нечто подобное.
Началось все на древней славянской земле, в Прибалтике. Да! Не удивляйтесь, в нынешних Эстонии, Латвии и Литве когда – то жили славяне, да и сами народы этих стран наши дальние родственники, хотя на первый взгляд узнать в них родню очень трудно.
Они заселили юг Балтийского моря так давно, что даже археологом трудно сказать, когда у неприветливых северных скал впервые оказались славяне.
Трудна жизнь колонистов, привыкших пахать землю на теплых берегах Дуная или Вислы, но поселенцы освоились. Пасли скот, ловили рыбу, торговали янтарем и кожами по всему тогдашнему миру. Короче говоря, - не бедствовали.
Все изменилось в 1190 году, когда в эти места пришел с миссией немецкий епископ Альберт. Был он здесь не первым христианским проповедником. Новгородские священники уже пытались обращать местные племена. Силой никого не крестили может поэтому им удалось создать небольшую, но крепкую, живущую по сей день, общину?
А вот у Альберта дела пошли не столь успешно. Финнам и Славянам чужестранец не понравился – они его выгнали, особенно невзлюбило пришельца славянское племя Пруссы. На них и обрушилась месть неудачливого миссионера.
В следующем году епископ вернулся, с отрядом немецких рыцарей. Под остриями их мечей крещение пошло куда как быстрее. Ободренный «победами веры» Альберт отправился вербовать добровольцев. Он возвратился в 1192 году не только с подкреплением, но и привез буллу папы Иннокентия lll. Римский престол благословлял основание на Балтике рыцарского ордена «Братства воинов Христовых» или ордена «Меченосцев». Их символами стали крест и меч на белом плаще.
Между тем пока епископ Альберт ездил в Любек и Рим, улаживать дела будущего братства, Балтийские христиане по неволе подняли мятеж против своих крестителей. Эсты, Ливы, Поморяне, Летгола, Земгола, Пруссы, Жмудь, Литва взялись тогда за оружие.
Вступить в открытый бой с закованными в железо чужаками никто не решался – они вели партизанскую войну. И наверняка победили бы, если бы соединили свои силы. Но сделали это лишь 2 племени Жмудь и Литва. Остальные сражались «В гордом одиночестве».
С особым мужеством дрались Поморяне и Пруссы, за что и поплатились. Рыцари Альберта не щадили никого; старики, женщины, дети –обозленные братья креста и меча убивали всех! Мало кому удалось бежать. Одним из немногих счастливчиков стал князь Пруссов Ратислав, прадед Гаврилы Алексича.
Принятый новгородцами обжился на новом месте, а может и крестился, потому что его сын носил имя Якун (производное от Яков).
Мне кажется, дружинник Александра Невского вряд ли забыл эту историю и разве, мог он упустить случай посчитаться с крестоносцами. Как видим, удалось ему это с блеском!
Да и не ему одному. Вся дружина князя Александра славно постаралась встретить и спровадить за море незваных гостей. Не в первый раз мечем указывали русичи дорогу домой «просвещенному западу» и увы не в последний. За без малого 800 лет прошедших с невской битвы кому только ни приходила мысль расшириться за счет России.
И сегодня, в который уже раз Европа хочет испытать удачу. Опять русскому нужно доказывать, что он хозяин на своей земле. Вновь развернуто боевое знамя Александра Невского, «Спас ярое око».
Сейчас, на мой взгляд, самое время вспомнить победы над шведами и немцами дружин Русской земли!
Карпов А.Ю. Великий князь Александр Невский www. a-nevsky.ru
Дата обращения 15 февраля 2023 года
См. Веселовский С.Б. История класса служилых землевладельцев. – М,: Наука, 1969 www.web.archive.org
Дата обращения 6 марта 2023 года.
Николай Фатьянов.