Поселок расположен на юго-западе района в 64-х километрах от Урюписнка (смотреть карту). Здесь когда-то проходила граница между землями Войска Донского и Воронежской губернией, потому в близлежащих хуторах Колесники.
Грамленовский, Дубровский, Шемякинский до сих пор можно услышать не только казачий говор, но и украинскую мову, увидеть обряды, праздники, традиции двух народов. Но лет триста назад здесь было чистое поле с такой высокой травой, что в ней мог спрятаться всадник вместе с конем. Так продолжалось до начала XVIII века, когда здесь появились первые поселенцы, которых называли казаками.
В конце XIX века эта земля была обжита и часть ее принадлежала купцу М.Т. Щукину. Здесь находилась его усадьба. Большая часть степи считалась окружным табунным выгоном.
В конце двадцатых годов в вершине одной из самых больших балок недалеко от хутора Дубровского молодежь из бедноты создала коммуну «Доброта». Желающих было много. В коммуне общественным было все: скот, земля, инвентарь, даже жили в общих землянках. Но и эта коммуна разделила участь коммуны им. Розы Люксембург. От этих коммун остались до наших дней плодовые деревья да заросшие ямы землянок ...
Но настоящий подъем начался в тридцатые годы прошлого века. 24 декабря 1930-го года в СССР отмечали тридцатилетие выхода в свет первого номера ленинской газеты «Искра». Так вот с 24 декабря 1930 года местные власти решили именовать новое хозяйство зерносовхозом «Искра».
Уже на следующий год поселок украсился новыми жилыми домами, появились автотракторная мастерская, контора, столовая, магазин, клуб, отделение связи. В 1932 году под пары подняли целину и засеяли семь тысяч гектаров, страна получила более 120 тысяч центнеров зерна, а местные жители - первый двухэтажный дом и семилетнюю школу. Строительство поселка продолжилось и в последующие годы, когда возвели электростанцию, радиоузел, типографию, открыли в новом двухэтажном здании теперь уже школу » десятилетку.
Рабочие зерносовхоза не остались в стороне и от стахановского движения. Так, в 1937 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве побывал рабочий Н.П. Юшкин, которого за высокую выработку на тракторе ЧТЗ наградили медалью. В 1939 году участниками выставки стали доярка Н.В. Попикова, чабаны И.В. Тимошенко, Т.Н. Сорокопудиков. Их тоже наградили Большими золотыми медалями и ценными подарками.
Золотыми буквами в историю поселка и совхоза вписали свои имена ветераны Маслов Мефодий Павлович, Цыкоза Иван Иванович, Челобитчиков Григорий Семенович, Дятленко Иван Николаевич, Попикова Нина Владимировна, Сухотин Иван Михайлович и другие.
Планы наметились огромные. Но все нарушила война. Самые лучшие автомашины, мощные тракторы, сильных лошадей пришлось отправить на фронт. Прямо с полей и из мастерских вместе с техникой на войну уходили мужчины, а на их место вставали женщины, подростки, которые изо всех сил стремились работать как можно лучше. Когда оставшиеся в живых вернулись домой, они повели за собой остальных. Однако, засуха 1946 года тяжело ударила по всем. Но даже, несмотря на это, искровцы готовились к посевной 1947 года. И их старания не пропали даром: страна получила сверх плана десятки тысяч центнеров зерна.
Правительство высоко оценило успехи искровцев: старшему механику И.И. Сорокопудову и директору совхоза И.П. Тонконоженко присвоили звания Героев Социалистического Труда, шесть земледельцев удостоились орденов Трудового Красного Знамени.
Год от года рос и развивался совхоз. Из зернового он стал многоотраслевым. С 1968 года по 1990 год его возглавлял Беляев Иван Васильевич. В эти годы хозяйство стало лидером не только в производстве зерна, но и продуктов животноводства. Одновременно шло строительство жилья, новой школы, вырастали новые улицы. Награда не заставила себя ждать: совхозу на вечное хранение вручили Красное знамя обкома партии и облисполкома, несколько лет подряд совхоз владел переходящим Красным знаменем района, а многие механизаторы, животноводы, шоферы награждены орденами и медалями, получили ценные подарки за высокие показатели в работе.
В 1991 году совхоз стал акционерным обществом «Искра». В этом обществе в 1997-1998 годах тоже ставили своеобразные рекорды - опытный комбайнер Юрий Дудкин, за одну уборку намолачивая по 17 тысяч центнеров хлеба, стал победителем не только в районном, но и в областном соревновании механизаторов в уборочную страду.
Искра - искриночка, широкие поля,
Моя грустиночка и радость моя.
Так говорят искровцы о своей малой родине.
Беляева В. А., Татаренко М. Е., библиотекари
Из книги: "Чтобы свеча не угасала", Урюпинск, 2006