В 1990-х годах русская деревня оказалась в состоянии запустения и вымирания: разваливающиеся дома, заброшенные коровники, ржавеющая сельскохозяйственная техника, закрытые школы, повальное пьянство. Излишне централизованная власть, десятилетиями насаждавшаяся в России, самым плачевным образом сказалась на нынешнем состоянии небольших городов и сел.
После развала масштабной системы государственного планирования крестьяне, за долгие годы отвыкшие самостоятельно принимать решения и воплощать в жизнь, растерялись. Это привело к упадку многих бывших колхозов и совхозов, деморализации и массовому оттоку населения из сельских районов, разворовыванию последних оставшихся ценностей. Казалось бы, Россия навсегда лишилась сельской культуры, которой она славилась веками.
Достойную жизнь в современной России невозможно себе представить без эффективного самоуправления в провинции. Главный фактор развития самоуправления - ответственное отношение самих жителей к своим природным, техническим и, что самое главное, человеческим ресурсам. К счастью, ситуация оказалось далеко не безнадежной. Энтузиастам, решившим взяться за возрождение сельских общин, скоро стало ясно: русская деревня имеет немалый потенциал развития.
В 1997 году был организован Институт общественных и гуманитарных инициатив (ИОГИ), чьей целью стало возрождение сельских районов Архангельской области. На сегодняшний день ИОГИ имеет десятилетний опыт работы по восстановлению местного самоуправления в деревнях Русского Севера. Преодолевая непонимание и даже сопротивление селян, Глеб Тюрин и его единомышленники запустили процесс позитивных преобразований во многих населенных пунктах. Сотрудниками ИОГИ удалось воодушевить жителей даже самых отдаленных и депрессивных районов и убедить в том, что благосостояние деревни зависит главным образом от их собственных усилий.
При поддержке областной администрации и благодаря консультативной помощи ИОГИ во множестве деревень силами местного населения были организованы ТОСы (органы территориального самоуправления), ставшие центрами преобразования сельского быта. Объединенные в ТОСы деревенские жители сумели самостоятельно провести ряд социальных преобразований (обмен паспортов, приглашение на работу фельдшера, сохранение в селе школы) и мероприятий по благоустройству территории (починка моста, освещение улиц), а также организовать собственное производство (ремесленная мастерская, частный дом престарелых, выращивание овощей на продажу). Результатом совместной работы деревенского населения и консультантов из ИОГИ стало улучшение условий жизни, создание рабочих мест, новые перспективные проекты, самостоятельно подготовленные и реализованные деревенскими жителями.
В своей книге Глеб Тюрин, создатель и идейный вдохновитель ИОГИ, деятельность которого была чрезвычайно высоко оценена специалистами как в России так и за рубежом, подробно описывает все этапы налаживания местного самоуправления. Внушающий оптимизм опыт ИОГИ должен быть учтен и взят на вооружение всеми, кто занимается проблемой возрождения русского села.