Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости В Латвии накажут за русский язык

В Латвии накажут за русский язык

E-mail Печать

altВ Лиепае (городе на западе Латвии) местная полиция возбудила административное дело в отношении представителя общества «Родной язык» Евгения Осипова.

Осипова собираются привлечь к отвественности за то, что он повесил на свой дом табличку не только на латышском, но и на русском языке. В полиции расценили это как нарушение закона, отметив, что текст на табличках должен быть написан на государственном языке. К разбирательству могут привлечь и Центр государственного языка, который выявляет и наказывает нарушителей языкового законодательства.

В то же время начальник лиепайской полиции Нормунд Дикис отметил, что его коллеги не имеют права снять с дома Осипова эту табличку.

Общество «Родной язык» было инициатором сбора подписей за присвоение русскому языку в Латвии статуса государственного (наравне с латышским) и вынесения этого вопроса на референдум. Организаторам кампании удалось собрать около 187 тыс. подписей. Однако по итогам последовавшего за этим референдума русский язык все же не получил официального статуса: около 80% проголосовавших выступили против принятия соответствующих поправок в конституцию.

Между тем по итогам референдума защитники русского языка выступили за то, чтобы ему хотя бы был присвоен региональный статусместах компактного проживания русской общины). Руководители подобных самоуправлений в Латгалии (восточном регионе Латвии) уже готовят соответствующее обращение к правительству и президенту.

В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных. По конституции страны, особого статуса русский язык не имеет.

По материалам mixnews

 
Loading...

ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Казаки
Image Detail
05
Image Detail
Картина Оле...
Image Detail
Ледяной пох...
Image Detail
С рождество...
Image Detail

Яндекс цитирования