Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Конным маршем в День Победы!

Конным маршем в День Победы!

E-mail Печать
Уже стало доброй традицией каждый год отмечать 9 мая в конном строю. 
В прошлые года2012г на Перекопе /Турецкий вал/, в 2013г в Феодосии) вместе с казаками 
Украины, Крыма, Белоруссии и России в День Победы участвовали в параде в конном строю!

В этом году, решили не прерывать сложившуюся традицию и пройти в День Победы конным 
маршем по северной части Геленджика, до памятника-обелиска Героям черноморцам. 
Ведь понятия: казачья культура и конная культура неразделимы, любой казак знает, как подойти к коню.
 


 
     9 мая с утра подготовили коней и подготовились сами. В 12.30 казачья  конноспортивная  группа Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско» вышла в путь. Вначале прошли маршем по мкр.«Северный», где и расположен наш Центр,затем направились аллюром в сторону Тонкого мыса (бывший п.Солнцедар). Прошли мимо аэропорта, через район в/с «Геленджик», гидробазы и гостиницы «Чайки» и галопом поднявшись в горку, вышли к мемориальному комплексу на Тонком мысубратской могиле воинов-черноморцев.     

Спешились, отвели коней на коновязь. Оправились и с гвоздиками подошли к обелиску. Построившись во фронт, каждый сказал своё слово. Слово памяти тем, кто отдал свою жизнь за свободу нашей Родины и благодарность тем ветеранам, которые сегодня здравствуютСклонив
головы – помолчали.  


     Во время Великой Отечественной войны на территории пригородного поселка Солнцедар в период боев за Новороссийск базировались авиационные части и части Черноморского флота, формировались морские десанты, готовились военно-морские операции по освобождению Новороссийска.Часть территории была занята военным аэродромом, который сохранился и после войны, превратившись в аэродром городского гражданского аэропорта. В районе Тонкого мыса во время войны была создана база гидроавиации, после войны ставшая базовым филиалом Таганрогского гидроавиапредприятия (КБ) им. Бериева.
     Из книги А. А.Гречко «Битва за Кавказ»: нигде в Геленджике не было такой концентрации частей, как на Тонком мысе в период 1942-1943 годов. Здесь располагались, формировались, переформировывались многие сухопутные и десантные части 18 армии. В каждом доме размещались воинские подразделения.
     Фонды Геленджикского музея хранят материалы о размещении различных родов войск, о дислокации воинских частей и подразделений на территории Тонкого мыса. У берега стояли сторожевые катера 4-го дивизиона под командованием капитана 3 ранга Н.И.Сипягина. Здесь формировался отряд особого назначения под командованием Ц.Л.Куникова. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. именно от причалов Тонкого мыса десант майора Куникова на малых катерах капитана Сипягина шагнул в бессмертие. 


     После минуты молчания, возложили цветы к памятнику, отдали честь и направились в находящийся рядом Храм святого благоверного Князя Михаила Черниговского, который был построен в конце XIX века по мотивам древне­русского шатрового зодчества. В храме помолись, поставили свечи во здравие за всех ветеранов России. 

Храни Вас Бог и дай Вам крепости духа и возможности подольше встречать наши красивые русские рассветы! 


После церкви, направились в гости к ветерану Великой Отечественной войны, которого решили поздравить с Днем Великой Победы в конном строю. Шабанов Алексей Григорьевич вышел на порог и сильно удивился. Казаки! Верхом! Приехали к нему домой, чтобы поздравить с праздником! И один из казаков-конников его правнук Никита! 
Ветеран говорит, что давно не был так счастлив! 


Казаки не только поздравили Алексея Григорьевича, но и решили взять шефство над ветераном и его семьей. 

После поздравления, вернулись в Центр, отвели коней и провели вечернюю тренировку по казачьим дисциплинам.


Отдел общественных связей
Кубанской казачьей спортивной школы
Геленджикского Центра РФС «БАСКО»




 

 
Loading...

ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Русская зем...
Image Detail
1417
Image Detail
Рождественн...
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail
Казачий Кры...
Image Detail

Яндекс цитирования