Выясняя нравственное и безнравственное в современной семье, остановим наше внимание еще на одном – на отношении к пище.
Эго-влечение к пище имеет два вида: влечение желудочное и влечение вкусовое. Желудочное Эго-влечение стремится к тому, чтобы как можно больше, до отвала, набить желудок и чтобы наступило состояние чувства сытости. Вкусовому Эго-влечению так много не надо. Ему надо дать“понемножку, да от множкого”. И при этом желудочное Эго-влечение (а в человеке присутствует всегда оба), всегда сильнее, чем вкусовое. Эго-влечение к пище формирует культуру потребления пищи. Она выливается в следующее: сначала самое тяжелое, самое большое, поэтому первое и второе, т.е. то, что удовлетворяет влечениям желудочным, а затем то, что вкусное, сладкое, то, что удовлетворяет Эго-влечениям вкусовым. Поэтому десерт – третье.
Если же мы посмотрим физиологию человеческого пищеварения, то окажется, что она устроена для совершенно иного порядка усвоения. Сначала идет желудок, который переваривает белки, а растительную пищу не переваривает, а дальше идет тонкий кишечник, в котором переваривается вся растительная пища, и по правильности было бы хорошо, если бы растительное прошло раньше и ушло в кишечник, а все белковое попало потом, осталось в желудке, и продолжало бы дальше перевариваться. Так как мы отданы Эго-влечению к пище, мы сначала наполняем желудок всем белковым, а потом сверху сваливаем все растительное, оно лежит полтора-два часа, пока не попадет в тонкий кишечник, за эти полтора-два часа бродит, в бродильном состоянии попадает в тонкий кишечник, ввиду чего начинается развитие различных заболеваний кишечника. Эти заболевания дают побочный эффект: склонность к простудам. Большинство простуд, особенно сегодняшних детей, вызваны тем, что у них неправильное питание. Расстройство кишечника выливается в простуду от малейшего ветерка.
Питаться правильно означает действовать прямо против Эго-влечения к пище. Сначала вкушается все сладкое, особенно фрукты (при этом сначала питье, потом фрукты сладкие и сладкое) и только после этого пойдет белковая пища. Все наоборот! Но при этом “наоборот”, как говорится, перебивается аппетит. Правильнее было бы сказать, что перебивается не сам аппетит, не физиологическая потребность человека, а перебивается аппетит Эго-влечения, и это действительно так. И тогда человек съедает количество пищи, которое ближе к физиологической потребности, потому что на самом деле то, что он съедает по Эго-влечению, намного больше, чем ему физиологически потребно. Когда же он начинает есть правильно, то начинает есть меньше и физиологически потребного. При этом он чувствует себя значительно легче.
Дети, находясь в естественном состоянии естественной открытости импульсу жизни, питаются всегда правильно. Они всегда просят сначала фрукты, потом сладкое, а потом уже все остальное, и этого остального едят мало. И этого, оказывается, достаточно! Никакой дистрофии, никакого ослабления детского организма не происходит, ребенок всегда питается ровно столько, ему сколько надо. Правда, при этом теряется столь любимая бабушками, но в целом вредная, рыхлая упитанность.