Военно-патриотическое воспитание в России за последние пять лет приобрело очень важное значение. Рост интереса общества и государства к этой форме работы с детьми и юношеством в ближайшее время будет повышаться. Этому способствует общее укрепление и оздоровление российского общества и армии.
В настоящее время в России действует около полутора тысяч военно-патриотических молодежных организаций, из них примерно третья часть появилась за последние пять-семь лет. Тенденция роста числа новых военно-патриотических клубов не только сохраняется, но и укрепляется. При этом реальные потребности показывают, что желательно увеличение числа подобных организаций как минимум в 10 раз с тем, чтобы охватить более полумиллиона подростков. Серьезную роль в деле военно-патриотического воспитания в последние годы начали играть структуры Русской Православной Церкви. Увеличение общего количества военно-патриотических клубов вызвало к жизни новые объединительные процессы. Данный доклад имеет целью рассмотреть основные черты этого явления и обозначить дальнейшие пути развития.
Обращаясь к недавней истории, необходимо вспомнить о Юнармейском движении, которое зародилось в конце 1980-ых годов. Это движение объединило возникшие в СССР военно-патриотические клубы. Инициатором Юнармейского движения были государственные структуры в лице Министерства обороны, комсомола. Масштабы Юнармейского движения были впечатляющими. Ежегодно проводились областные, республиканские и всесоюзные слеты, а также крупные военно-тактические игры. Распад Советского Союза фактически прекратил существование Юнармейского движения, как целостного явления. Хотя в некоторых регионах России традиции проведения слетов и военно-тактических игр «Зарница» и «Орлёнок» имеют место и по сей день. В начале 1990-ых годов в России стали появляться организации военно-патриотического типа, ведущие преемственность от созданных в дореволюционной России и активно действовавших в русской эмиграции. Возрождается Союз Русских Соколов во главе с Николаем Джанумовым. Примерно в это же время возникает ассоциация «Витязей», которая ведет свое происхождение от отрядов «Витязей», возникших в 1920-ых годах в Париже в среде русских эмигрантов. Несмотря на это, в первой половине 1990-ых годов наблюдался резкий спад военно-патриотического движения по причине ухода государства из этой сферы, а также почти полной деидеологизации российского общества. Важнейшим фактором в этот период для развития военно-патриотического движения стало возрождение казачества. В стране стало появляться много казачьих военно-патриотических клубов, а активная деятельность казачества привела к подлинному подъёму военно-патриотического воспитания молодёжи в южных областях России. Однако, несмотря на это, единого казачьего органа по военно-патриотическому воспитанию так и не появилось. В 1996 году в Троице-Сергиевской лавре появился молодежный центр «Пересвет». Его появление стало важнейшим событием в истории российского военно-патриотического движения. Православие есть душа нашего народа, и, конечно же, не случайно, что структуры Русской Православной Церкви восприняли и активно внедряют методы военно-патриотического воспитания в свою работу с молодежью. Этот факт свидетельствует об огромном общественном значении практики военно-патриотического воспитания. Православные военно-патриотические клубы сегодня составляют примерно 20 процентов от общего количества клубов в стране , 5 лет назад эта цифра составляла 10 процентов. Подобная динамика роста числа этих клубов имеет место и в настоящий момент. Необходимо отметить и тот факт, что другие традиционные и не традиционные религиозные конфессии в России практически не проявляют интереса к этой форме работы с молодёжью. В настоящее время появляются разные инициативы по объединению православных клубов на региональном уровне, в частности в Санкт-Петербурге при военном епархиальном отделе создан Координационный комитет военно-патриотических и спортивных клубов.
В настоящее время в России не существует военно-патриотической организации общенационального масштаба. Но в тоже время активно действуют около десятка организаций регионального и межрегионального уровня. Крупнейшими из них являются Ассоциация «Витязей» насчитывающая 7000 членов, и Ассоциация «Стяг» в которую входят 40 организаций из 16 регионов. Активно работаю региональные объединения в Кировской, Томской, Калужской, Новосибирской областях. Действующая в Новосибирской области организация «Лад» проводит ежегодно лагеря «Сибирская застава» и ведет большую информационную и учебно-методическую работу, выпуская и распространяя разнообразные военно-патриотические фильмы. Большое влияние на развитие военно-патриотического движения оказывают разнообразные Союзы боевых искусств, которые также по своей сути и форме являются крупными военно-патриотическими объединениями. В качестве примера таких организаций можно привести Федерацию воинского многоборья «Русь». Активно развиваются небольшие объединения, включающие в себя от трёх до десяти клубов. Центр русского рукопашного боя имени Александра Суворова, созданный при московской церкви преподобного Сергия Радонежского в Бибирево, объединяет несколько клубов, воспитанники и руководители которых в этом центре проходят регулярные квалификационные аттестации. В последнее время это объединение начало подготовку наставников и руководителей для расширения сети православных клубов.
Соединяя свои усилия, военно-патриотические клубы решают много задач, связанных, прежде всего с ростом эффективности их работы. К таким задачам относятся: проведение соревнований, квалификационных аттестаций, летних лагерей. Любому руководителю совершенно очевидна польза этих мероприятий в учебно-воспитательном процессе. Другим важным стимулом к объединению клубов стало применение новых методик и технологий в обучении воспитанников. Повсеместно имеет место практика проведения занятий по сложным предметам, таким, например, как высотная подготовка несколькими клубами совместно на базе более развитого клуба. Дорогостоящие, но в тоже время очень эффективные современные учебно-игровые технологии (пейнбол, страйкбол и др.), также тяжело применить во всей полноте на базе одного клуба, поэтому имеет место объединение клубов вокруг материальных баз подобных технологий.
Учебно-методическое и информационное обеспечение работы военно-патриотических клубов также стимулирует объединение их усилий. В качестве примера можно привести Проект «Стяг-видео», в рамках которого совместными усилиями многих клубов создается уникальная информационная и методическая база. Всё это свидетельствует об объективной значимости объединительных процессов.
Важно остановиться на самом механизме возникновения и деятельности объединения. Основным предусловием возникновения объединения является действие клуба в неком информационном поле, в котором также присутствуют и другие организации. Через это информационное поле происходит общение руководителей, обмен информацией и выстраивание первоначальных отношений. Именно создание и развитие подобного информационного пространства явилось базой для создания Ассоциации «Стяг». В тоже время общее информационное пространство есть первоначальный элемент общей системы объединения. Для того, чтобы организация была действенна, необходимо, чтобы она решала вопросы по усилению эффективности работы клубов, а в дальнейшем инициировала создание новых военно-патриотических организаций. Решение этих задач требует запуска в действие следующих механизмов:
1. Представительская структура – регулярные общие собрания
2. Сложение общих ресурсов активных участников
3. Действенная взаимопомощь
4. Гибкий механизм информационного взаимодействия
5. Полное взаимное доверие и открытость по отношении к внешнему миру
6. Идейно-духовное единство
Стоит к этому добавить, что собственными усилиями военно-патриотическим клубам не под силу решить вопросы по созданию устойчивых объединений. Прежде всего, из-за отсутствия ресурсов и по причине загруженности в непосредственном учебно-воспитательном процессе. Поэтому государственные и общественные организации должны оказать клубам действенную помощь в этом вопросе. Это должно происходить по причине огромного государственного значения работы военно-патриотических клубов.
Объединительные процессы в военно-патриотическом движении, несмотря на их молодость и неустойчивость, показывают зрелость самого движения и являются залогом его дальнейшего поступательного развития. Можно с уверенностью предположить что в ближайшие 5 лет вся Россия будет охвачена региональными объединениями военно-патриотических организаций. Эти структуры совместно с государственными и общественными органами будут проводить регулярные мероприятия (слеты, соревнования, семинары). Для обеспечения своей деятельности они будут создавать общую материально-техническую базу. Возможно появление широкой сети постоянно действующих военно-патриотических лагерей регионального значения. Вследствие этих качественных и количественных изменений встанет вопрос о необходимости создания профессионального административного аппарата при региональных объединениях. Этот аппарат будет решать вопросы координации, реализации общих программ и расширять число военно-патриотических организаций в своём регионе. В тоже время будут появляться и развиваться межрегиональные структуры, которые в обозримом будущем станут основой всероссийской системы военно-патриотического воспитания молодёжи. Возникновение такой системы не является конъюнктурным требованием политического момента, а есть насущная необходимость на современном этапе развития российского общества.