4 марта 1861 года произошло освобождение русских крестьян от крепостной зависимости.
Два с половиной столетия существовало крепостное право, распространяясь в XIXвеке на половину крестьян. В 1597 году крестьянам запретили менять работодателя, прикрепили их к земле. Этот закон, воспринимаемый крестьянами как часть послушания, послужил началом закрепощения крестьян.
Россия, выходя к необходимым геополитическим рубежам, вела войны, держала оборону. Поэтому служение государству стало обязанностью не только Царя и дворян, но и простых крестьян.
Важным событием стал указ Екатерины II, освобождающий дворян от повинности служения и отдающий крестьян им в собственность. Этим указом, как считают историки, Екатерина II внесла раскол в общество, нарушив существовавшее до этого понятие справедливости. Справедливости ради нужно отметить, что этот указ позволил дворянам больше заниматься умственным трудом.
Со временем всё чаще можно было услышать разговоры о недопустимости рабства в развитой державе, и с начала XIX в. Активно обсуждалась возможность отмены крепостного права.
Многих иностранцев удивляло то спокойствие и даже смирение, с которым крестьяне переносили свою зависимость, считая её временной.
В XIX в. появился запрет о продаже крестьян, не разрешалось разлучать семьи, появилась возможность самовыкупа. Но только в 1861 г. Александр II издал Высочайший Манифест, устранив из жизни подданных это социальное зло.
Интересно, что крепостное право существовало во всей Западной Европе, в России же оно появилось значительно позднее. Тем удивительнее читать о «типичном русском варварстве». Так же напомним, что отмена крепостного права в восточногерманских землях завершилась только с революцией 1848 года.
Так же стоит напомнить, что в «свободных и просвещенных» Северо-Американских Соединенных Штатах долгое время негры не считались за людей вообще, и свою свободу они отстояли в результате четырехлетней кровопролитной гражданской войны; в то время как освобождение 40 млн. крестьян от крепостной зависимости свершилось двумя годами раньше волею Российского Самодержца Александра II.
Степан Зотов