То, что история представляет собой книгу полную белых страниц, которые не в состоянии доказательно-убедительно объяснить те или иные факты, известно не только широкой общественности, но и самим историкам.
Мир полон материальных вопросов, на которые нет вразумительных ответов. Скорее ответы профессионалов представляют собой набор вариативных гипотез и предположений, лишь многократно запутывающих и без того нечто непонятное.
Например, в ситуации с египетскими пирамидами (на фото ниже), главный вопрос к которым не в том, кто конкретно и как их построил, а в том – зачем они построены?!
То, что назначение пирамид не прикладное в качестве гробниц, – уже абсолютно понятно всем. Или, например, стены (на фото ниже) с полигональной кладкой в Латинской Америке.
Здесь же вопрос скорее в ином, а именно – как эта кладка сделана технологически?!
Учёные и энтузиасты со всего мира спорят между собой в ответах на эти вопросы, но к единому мнению не приходят. Однако подобных каменных загадок хватает и в Крыму.
Нет, они не поражают своей масштабностью или циклопичностью, но ответов на вопросы: что это, зачем это и кем это сделано?.. – до сих пор нет.
Сейчас мы с вами, уважаемые читатели, посетим весьма любопытное место, точнее балку, которая называется Богаз-Сала.
В качестве справки: «богаз» в переводе с крымско-татарского на русский язык имеет географический разброс понятий: это и пролив, и перевал. А вот «сала» в переводе с караимского это: деревня, село, селение. То есть можно предположить, что название «Богаз-Сала» обозначает, пусть и несколько утрировано, «село на перевале».
Но в данном случае, далее мы этом с вами увидим, место нашего посещения представляет собой балку, а не перевал. Впрочем, возможно когда-то и обитаемую.
Вход в эту балку и сама балка по мере продвижения по ней (на фото ниже) выглядят так:
И что же здесь особого примечательного?
А примечательное начинается в верховье этой балки, когда на западном её склоне (на первом фото по красной стрелке) обнаруживается вертикально стоящий на травке рядом с небольшими редкими кустиками 4-х метровый прямоугольный кусок скальной породы:
Кто-то скажет: камень и камень – и что?
Прежде всего, то, что этот грубо обработанный прямоугольный кусок камня ни от какой скальной стены самостоятельно не отвалился, так как никакого скального массива ни над ним ни рядом с ним нет.
И это значит, что камень сначала где-то обработали, а затем сюда приволокли и зачем-то здесь поставили. Такие грубо обработанные и вертикально поставленные камни называются менгирами и встречаются во многих уголках мира.
В качестве справки: в переводе с нижнебретонского языка на русский менгир означает – «длинный камень».
Менгиры встречаются: и одиноко стоящими, как в балке Богаз-Сала, так и группой (именуемой кромлех), образуя некие подобия сооружений, как, например, в британском Стоунхендже.
В Крыму несколько менгиров есть в Байдарской долине возле села Родникового (старое название Скеле), один менгир на окраине Феодосии и группа менгиров (кромлех) под Алуштой.
Но вернёмся в балку Богаз-Сала. Стоящий на её западном склоне менгир интересен уже сам по себе.
Да, это так. Но во всех смыслах загадочное дело с этим менгиром состоит в том, что стоит он, если можно так выразиться, не сам по себе и не сам для себя, а более чем тесно связан с восточным склоном балки.
На этом склоне, на расстоянии 300 метров от менгира, находится скальный грот (на первом фото по красной стрелке) под названием Тешик-Коба. В стене этого грота (на втором и на третьем фото по красной стрелке) находится отверстие.
В качестве справки: «тешик-коба» в переводе с крымско-татарского на русский язык звучит как – «дырявая пещера».
Кто-то скажет: отверстие и отверстие – и что? А вот здесь-то самое и интересное.
На фото ниже как бы совмещаем (зелёной стрелкой) менгир (по синей стрелке) и грот с дыркой (по красной стрелке).
Чёрная стрелка указывает на само отверстие:
Из «дырявой пещеры» с внешней восточной стороны видна (на фото ниже по синей стрелке) только верхушка менгира.
Верхушка менгира и отверстие в гроте совершенно точно сориентированы по линии восток-запад. В день весеннего равноденствия луч восходящего солнца проходит через отверстие в гроте и освещает (на фото ниже) вершину менгира:
В качестве справки: в момент весеннего равноденствия (на фото ниже) 20 марта в северном полушарии центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор.
В этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное. В даты равноденствия продолжительность дня практически равна продолжительности ночи.
Связь даты весеннего равноденствия с конструкцией – менгир/отверстие в гроте – очевидна.
Но из этой очевидность совершено неясно, кем и когда эта конструкция была сделана. Причём сделана очень точно и с явным пониманием того, что происходит в эту дату на небе, своеобразно проецируясь через каменную конструкцию на землю. Более чем вероятно, что скальная конструкция была сложнее и где-то на склонах или на дне самой балки (оврага), где протекает ручей, имелись ещё какие-то каменные элементы, каким-то образом завязанные с менгиром и отверстием в гроте.
На плоской верхушки менгира (на фото ниже) присутствуют вырубленные углубления, словно на его вершине предусматривалось крепление чего-то.
Чего именно?
У современных учёных, прежде всего историков, как, впрочем, и у тех, кто занимается астрономией, нет ответа на вопрос – чьих рук это дело с позиции привязки к какому-то из этносов, проживавших на территории Крыма. Соответственно нет даже и приблизительной датировки времени создания этой искусственной загадочной конструкции в балке Богаз-Сала.
Впрочем, для создателей данного комплекса он загадкой не являлся, а использовался вполне прикладным способом для только им одним понятных целей, вызывающих у нас сегодня удивление и недоумение.
Ни в каких древних письменных источниках, прежде всего греческих или римских, нет ни слова об этой конструкции.
Может быть, это дело рук тавров? Или тех, кто жил на полуострове ещё раньше до них? Или обитал позже тавров? Вопросы присутствуют – ответы отсутствуют.
Но один очевидный вывод можно сделать, а именно: те, кто данную мегалитическую конструкцию, если можно так выразиться, соорудил – в своих религиозных предпочтениях явно были солнцепоклонниками.
Кстати, древние славяне до христианства поклонялись, в том числе, и ведическому «богу солнца» из пантеона своих «богов», которого именовали Ярилой.
И Новый Год у древних славян начинался в марте рождением «бога» Ярила. Кстати, данная традиция существовала на Руси до XVII века…
Но пока в балке Богаз-Сала присутствует тройная загадка – когда, кто и зачем столь тщательно на местности позиционировал дату весеннего равноденствия.
Ведь немаловажно ещё и то, а вдруг небо закрыто облаками или туманом – тогда конструкция просто, если можно так выразиться, не сработает. Но, тем не менее, – она была создана.
И что ещё интересно…
Балка Богаз-Сала – в конце статьи будет подробно указано, как туда добраться – не представляет для посещения никаких проблем и по ней, над ней, рядом с ней и так далее прошли сотни, если ни тысяч людей.
Но привязку менгира к отверстию в гроте сделал, после посещения балки в 1983 году, человек, о котором знавшие его люди говорили: «Бессребреник и романтик, аскет с рыцарскими понятиями о чести и долге, бесконечно увлечённый Крымом», и которого звали на (фото ниже) Игорь Леонидович Белянский.
Белянский И. Л. (1950-2006)
В 1992 году в журнале «Колесо обозрения», № 10, в своей статье «Если сойти с троп» И.Л.Белянский написал: «В глубине долины… на луговине западного склона высится четырёхметровая грубых очертаний известковая плита. Легко убедиться, что это не фигура выветривания: нуммулиты, слагающие породу, уложены вертикально, тогда как в скальном материке их направление близко к горизонтальному. Это крупнейший в Крыму менгир… Установка менгиров связана определёнными религиозными воззрениями.
Они могли отражать и культ плодородия, и космические представления – почитание Солнца с его круговоротом по небесной сфере… Чем же можно объяснить такое необычное расположение нашего менгира? Вблизи никаких следов деятельности человека незаметно… Но вот на другой стороне долины в скалах промелькнуло что-то странное… В дальней части обрыва – большой грот Тешик-Коба, в правой его стене пробито сквозное прямоугольное отверстие, вблизи хорошо видна обработка… Но что заставило рубить твёрдый камень? С крыши грота хорошо виден менгир, но почему уже от дверного проёма он незаметен? Тут обнаруживается, что в спешке мы не обратили внимание на любопытный объект – в нескольких десятках метрах от грота, напротив сплошной скальной стены, отдельно стоящий каменный «зуб». Из-под земли выглядывают арки выветривания! Истончённая перемычка рухнула, осталась левая опора, а обломки постепенно затянулись почвенным слоем. Именно они мешают видеть менгир из двери, а иначе он, как ружейная мушка, оказался бы почти посередине скального створа.
Здесь можно дать волю фантазии: может быть перед нами совершенно необычный культовый комплекс. Если предположить, что на месте двери в глубокой древности уже существовало естественно отверстие, и в определённый день года восходящее солнце показывалось на одной линии с аркой, бросая луч света на противоположный склон оврага, то нетрудно представить желание поражённого человека это место отметить. Вот и был вертикально поставлен… каменный блок.
Возможно, тот единственный день в году, когда луч солнца через отверстие и арку освещал менгир, являлся сигналом для каких-то важных событий в жизни племени…».
Каждый, кто посетит балку Богаз-Сала, вправе сам сделать выводы и предположения, осмысливая всё увиденное своими глазами непосредственно на месте.
И пофантазировать: что, зачем и почему.
Попасть (на фото ниже) в балку очень просто:
Красная стрелка показывает на Бахчисарайский автовокзал.
Зелёные стрелки – движение по грунтовой дороге вдоль трассы на Симферополь и далее по восточному краю балки. По дороге можно проехать машиной. Не всякой, конечно, но можно.
Верхняя синяя стрелка показывает на грот с дыркой.
Нижняя синяя стрелка указывает направление (приблизительно с этим разрешением) на место, где стоит менгир.
По белой стрелке через поле можно войти в саму балку и пройти низом. Время в пути прогулочным шагом до 1,5 часов – и вы на месте.
Приятного путешествия и незабываемых впечатлений!
Андрей Дрюмов