"Бог нас спас, наслав на них на всех слепоту; слишком уж они поверили в погибель и в ничтожность России, а главное-то и проглядели. Проглядели они весь русский как живую силу..." (Ф.М.Достоевский, "Дневник писателя")
Сельские земли Центра России опустели.
После ликвидации совхозов сельские жители лишились возможности прокормить себя и свои семьи.
Малые деревни стали дачными посёлками, центральные усадьбы совхозов заселены инородцами.
Социальные связи оборваны, на селе нет общества, нет среды, нет общего дела, которое бы объединяло людей и давало стимул и смысл существования.
Беда!
И большая проблема.
Как повернуть процесс вспять? Как вернуть людей на землю?
Как организовать жизнь на этих не самых плодородных землях в достаточно сложных природно-климатических условиях? Как вернуть человеку вкус к крестьянскому труду?
Убеждены, что при правильной организации жизни и труда сельского жителя, ведущего личное подсобное хозяйство, не только прокормиться, но и хорошо жить на селе - возможно. /Одна среднестатистическая корова производит 15 литров молока в день. При цене 30 рублей за литр его стоимость составляет 450 рублей в день или 13500 рублей в месяц. Уход за двумя – тремя коровами требует не более двух часов в день./
Для этого необходимо:
- всячески поощрять объединение крестьян, ведущих личные подсобные хозяйства и проживающих в одной деревне, в Сельские общины;
- обеспечить Сельским общинам необременительный доступ к сельхозугодьям;
- содействовать Сельским общинам в организации совместного кормопроизводства, переработки и реализации продукции.
Земли центральной России, так называемое «нечерноземье», неправильно оценивать только по степени плодородия. Именно в силу низкого плодородия и достаточно сурового климата эти земли представляют особую ценность как колыбель, в которой из поколения в поколение воспроизводился русский народ и формировался его характер. Именно крестьянский труд в тяжёлых природно-климатических условиях сформировал русский национальный характер, который отличает «стойкость, мужество, высочайшая способность к мобилизации всех сил, неприхотливость, бесконечное терпение и что немаловажно – общинное мышление, стремление и привычка к коллективному труду...» /см. Милов Л.В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса/.
Все перечисленные качества великорусского крестьянина заложены в нём генетически, они сохранились в его потомках независимо от того, чем эти потомки занимаются в настоящее время и безусловно проявят себя в ситуации, близкой к той, в которой этот характер формировался.
Светлана Проценко