В преддверии Нового года о проблемах больших семей в России, государственной и общественной поддержке материнства мы говорим с Алексеем Коровиным, Президентом ОТП-Банка, руководителем благотворительного проекта «Большая семья» – одной из лучших благотворительных программ по мнению «Ведомостей», - отцом четверых детей и колумнистом портала.
- Алексей, благотворительные программы ОТП-банка вошли в десятку лучших программ, согласно исследованию, которое проводилось газетой «Ведомости» (совместно с компанией PricewaterhouseCoopers и некоммерческим партнёрством грантодающих организаций «Форум доноров») среди российских финансовых институтов. Что это за программы и почему такая высокая оценка?
Для участия в конкурсной программе ежегодного «Форума доноров» мы заявили наш проект «Большая семья», направленный на помощь многодетным малообеспеченным семьям. Выбор именно на эту программу пал обоснованно – к счастью, сейчас многие говорят о помощи ребятам из детских домов, летние пожары показали, что общество может быть объединено одной общей задачей и оперативно отреагировать на чужую беду, но на многодетные малообеспеченные семьи, увы, мало кто обращает внимание. Среди заявленных на конкурс программ, безусловно, все важные и нужные, но мы были единственными, кто обратил внимание общества именно на эту проблематику.
Ведь эти семьи так же нуждаются в помощи, как и те ребята, кто воспитывался в детском доме. Это нормальные, социально адаптированные семьи, но они не имеют возможности обеспечить своим детям более или менее комфортные условия. Приведу пример: мы выделили средства для семьи из Новороссийска, где глава семьи работает на заводе, а жена занимается 4 детьми. Мы купили бытовую технику, одежду. Когда сотрудники филиала пришли в гости к семье, они увидели, что дети спят на матрацах. В доме чисто, прибрано, видно, что семья из последних сил старается, но не хватает средства на вещи первой необходимости. Разумеется, мы выделили дополнительные средства и закупили для них еще и мебель.
Показателен еще один пример: отчет о произведенных тратах в рамках программы «Большая семья» в Омске – это ветровки, костюмы, футболки, то есть самые обычные вещи, которых у каждого огромное количество в шкафу. А ребят из многодетных семей в Омске – это первоочередная надобность. Среди тех, кто получил помощь, например, семья Каминской из Омска – преподавателя рисования – она одна воспитывает троих детей.
Или семья Хаиуллиных: муж – менеджер в небольшой фирме, жена – домохозяйка, воспитывает четверых детей в возрасте от года до 18 лет, живут в 50-метровой двушке. Их потребности самые простые и действительно жизненно необходимые.
Возвращаюсь к вопросу об оценке. Полагаю, что жюри отметило в том числе адресность нашей программы. Ведь прежде чем оказать помощь, мы стараемся узнать о семье максимум информации – её предоставляют местные органы власти, священнослужители, получаем даже справки с работы. То есть мы не «широкими жестами» охватываем огромное количество людей, толком не понимая, кто это, а помогаем тем, кто действительно нуждается.
- На Ваш взгляд, какие изменения сегодня должны произойти в обществе, в государственных программах помощи семьям, чтобы семьям было возможно рожать детей? Какие программы стоит расширять, какие наоборот не приносят никакого результата?
Я думаю, что это вопрос не только господдержки, но и отношения. Сейчас в СМИ порой мы видим материалы, воспевающее бездетность и эгоизм как основу жизни. Активизируются идеологи «чайлд-фри» – мира без детей. В то же время многодетность воспринимается через призму материального. Если говорить просто – зачем столько детей, если вы живете бедно. И при этом о радостях жизни в большой семье вообще не говорят!
Безусловно, нельзя утверждать, что материальная поддержка, поддержка на законодательном уровне, не важна. Но полагаю, что прежде, чем не изменятся настроения в обществе, прогресс в этом направлении будет медленным при любом уровне господдержки.
- Как вы считаете возможным решить проблему жилплощади – одной из самых нерешаемых для семей проблем?
Как раз этот вопрос в принципе невозможно решить без государственной поддержки. Первые шаги в этом направлении государство уже сделало. Например, ФЗ, в рамках которого женщины, родившие второго или последующих детей, получают материнский капитал, который может быть использован для улучшения жилищных условий.
Президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию отметил, что необходимо предоставить возможность направить материнский капитал на погашение долга в банках и уплату процентов по кредитам на приобретение или строительство жилья, в том числе ипотечные кредиты.
Однако, стоимость жилья в разы (а в г. Москве в десятки раз) превышает размер материнского капитала, приобретение семьями жилья остается проблематичным – значит нужен кредит. А при одинаковом уровне заработной платы взрослых членов различных семей, доходы многодетных семей на одного члена семьи будут заведомо ниже, значит и кредит многодетной семье получить сложнее.
В послании также шла речь о предоставлении земли под строительство дома, но очевидно, что даже в случае скорого принятия соответствующих законов, на реализацию данной программы уйдет много времени, а в регионах, где нет много свободных земель, таких как Москва и Санкт-Петербург, реализация потребует нетривиальных и гибких решений.
- Какие проблемы существуют помимо материальных и как решать их?
Я думаю, что один из серьёзных вопросов – получение образования. Не секрет, что уровень знаний, которые сейчас получают современные школьники, ниже, чем, например, был в советских школах. Утерян былой авторитет профессии, молодежь не идёт в школы, так как там мало платят. В итоге ребята не имеют возможности получить знания, достаточные для того, чтобы хорошо сдать ЕГЭ и поступить в достойный вуз. Для многодетных семей, живущих в небольших городках, эта проблема особенно актуальна и отягощается тем, что для подготовки к вузу необходимы специализированные учебники, репетиторы и т.д.
Еще одна острая проблема заключается в том, что матери в таких семьях не могут работать, так как занимаются детьми. А нанять помощника – не имеют средств.
- Приспособлена ли современная школа, да и вообще городская инфраструктура для многодетной семьи?
- Православные школы, где учатся ребята из многодетных семей, в большей степени приспособлены, а обычные – не всегда. С другой стороны мы известно большое количество школ, где предоставляются специальные условия для многодетных семей, включая дотацию на питание. Та же ситуация с инфраструктурой – сложности начинаются с того, чтобы устроить ребенка в детский сад, отдать на «продленку». Например, гимназия «София» г. Клин, которую мы поддерживаем, имеет совсем небольшую территорию вокруг здания школы, а гимназия «Рождествено» Истринского района Московской области фактически не имеет никакой территории. А значит ребятам негде проводить занятия по физкультуре, они не могут отдохнуть, если их оставили на «продленку», а для детей из многодетных семей этот вопрос особенно актуален.
- В программах банка значительную составляющую занимают культурно-образовательные программы. При этом многие многодетные семьи испытывают острую потребность в самом необходимом – еде, одежде, жилплощади…
Не думаю, что стоит оценивать, что важнее – еда, жилплощадь или развлечения. И то, и другое важно. В рамках нашей программы мы стараемся оказывать комплексную поддержку – и помочь с решением базовых вопросов, и устраивать праздники, например, походы в театр.
Некоторое время назад сотрудники филиала «Нижегородский» побывали в Детском коррекционном доме № 1 для детей-сирот и подарили детям нетбук и игровую приставку.
В жизни детей, живущих изолированно от общества, нет тех, казалось бы, привычных для нас вещей, как компьютер и тем более игровая приставка. Дети испытали огромную радость, и даже составили график на несколько месяцев период, кто когда будет играть.
Интересная акция состоялась в Новосибирске – праздник «Добрый сердца». В мероприятии приняли участие дети с ограниченными возможностями и дети из многодетных малообеспеченных семей. На аллеях парка для ребят работали 10 игровых площадок, аттракционы, было организовано катание на лошадях.
Разумеется, если семья находится на грани выживания, ей, казалось бы, не до развлечений, в то же время такие детские праздники решают несколько важных задач – помогают отвлечься и помогают в социальной адаптации. Для многодетной семьи сложно самостоятельно устроить праздник, так как это порой требует материальных вложений. Например, в Омске мы поддерживаем Клуб многодетных семей поселка Береговой. 10 ребят из поселка благодаря нашему проекту в этом году посетили озеро Балатон в Венгрии. Представьте, какой это был праздник для ребят, которые живут в небольшом поселке в Омской области, – съездить на отдых, к тому же за границу!
- Кто и каким образом может принять участие в ваших программах – как можно оказать помощь и как попросить о помощи?
Мы получаем много обращений. Не скрою, порой мы отказываемся от сотрудничества, если видим, что наши контрагенты не готовы предоставлять строгую отчётность.
Также в регионах сотрудники наших отделений связываются с фондами, органами местной власти, приходскими священниками и совместно определяют получателей помощи.
Например, в Челябинске мы поддерживаем семью Кирилловых. Глава семьи работает на заводе, причем в несколько смен – и сварщиком, и сборщиком. Жена занимается детьми, их пятеро, причем один ребенок серьезно болен, инвалид детства. К нам обратились за помощью – у семьи нет возможности купить зимнюю одежду. В Омске молодая женщина одна воспитывает троих детей, ее муж умер, а на зарплату доярки содержать детей крайне сложно. Вот таким семьям мы и помогаем.