Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Культура Встреча в "Палате ремесел" города Жуковского

Встреча в "Палате ремесел" города Жуковского

E-mail Печать

alt

По рекомендации знакомого отправляюсь в Палату ремесел города Жуковского Московской области. На электричке доезжаю до станции Отдых и прогулявшись по предновогоднему лесному парку попадаю на улицу Фрунзе к нужному дому.

 

Нахожу пятый подъезд со звонком под номером 101. На звонок мне открывают дверь и я спускаюсь в полуподвальное помещение. Внутри сразу же забываешь о «полуподвальности», так как все обшито светлыми досками, висят картины, работают улыбчивые люди, и ,вообще, тепло и сухо. Навстречу выходит молодой бородатый мужчина, представляется директором «Палаты ремесел» Александром. И предлагает с дороги попить  чай. Но так как меня разбирает любопытств, то я прошу отложить чаепитие до после осмотра «Палаты». Директор соглашается и ведет меня сразу в один из оборудованных небольших экспозиционных залов.

alt

Александр    Здесь у нас Жуковская палата ремесел. Палата работает в районе 5 лет Это объединение людей и мастеров г.Жуковского Московской области Очень много людей приезжают из регионов. .Особенно нам близки северная часть России : Архангельский край, Вологда, Кострома, Тверь.  Как правило,  у нас  работают  и люди  , и выставленные экспонаты  

 Есть у нас реставраторы-плотники, например,  (вот  их стенд ) Это реставраторы – плотники. Очень серьезно подходят к своему делу.. 30 лет  занимаются реставрацией. Рассматривается  прежде всего северная изба и все ее элементы, и сакральный ,и элементы  строения , и вообще все, что вокруг избы. Это и  правильное строение избы. Во главе ее, как правило, печной столб, далее с элементами еще дохристианской символики старые столбы, и с христианскими - красный угол. Само строение избы, как она строилась. Всем этим они и занимаются.

 

Корреспондент: А мастер-классы по строительству  даете? Например, люди хотят создать общину и не знают,  как построить избу. Как быть ?

alt

 

Александр   Именно  поэтому у нас был курс плотницкого мастерства.  Мы читали теорию, а потом проходили практику. Шел курс лет пять . Потом мы записали теорию курса  на видео- диск, он у нас на есть  в продаже. А практику мы  теперь проводим следующим образом  У нас строится усадьба по Ярославскому шоссе, это село Воздвиженское, примерно  45 км от Москвы, недалеко от Абрамцево. Привезли туда  старую курную избу из Архангельска и там ее восстанавливаем. Есть там три еще новых здания: домик гончара, баня, и что-то вроде трапезной. Рядом  есть церковь. Батюшки из нее поставили рядом часовню небольшую. И все это обносится интересным  красивым забором из бревен. Такой вот объект. Туда и приглашаем тех, кто хочет научиться рубить, т.е теорию можно купить на диске у нас, либо  в библиотеке, потом переписать  а практику -уже ездить туда по субботам рубить.

alt

Корреспондент:  Т.е. у Вас не просто музей, а он привязан к практической жизни.. Раньше народное творчество выходило из повседневной жизни, а теперь сохраненные народные промыслы могут помочь наладить современную жизнь, формировать ее уклад, вернуться к своим истокам. Т.е живая такая обратная практическая связь?

 

Александр    Да, так.  Двигаемся  дальше...  Вот интересные наглядные пособия, это то, что ребята реставрировали: макеты церквей, изб. Представленные экспонаты это макеты всего крестьянского быта начиная от церквей и заканчивая крепостными башнями. Это и водяная мельница, и обычная мельница, амбар,  баня, сам дом, колокольня, …- все постройки, представляющее деревянное зодчество, которые было в XVII, ХVIII,XIXвеках на Руси.

Единственно чего у нас нет, но мы об этом думаем как сделать, это полоскальни.. Мы недавно были в Каргаполе, там сохранились такие интересные постройки –полоскальни, т.е посеред реки стоит изба, в нее женщины входят по мосткам и начинают полоскать белье. Вот мы хотим макет тоже сделать.

Следующее-это пчеловодство. У нас очень сильные  пчеловоды. Например, есть такой Звездин Николай Николаевич, который ведет у нас курсы по пчеловодству. Это пчеловод с сорокалетним стажем, потомственный пчеловод- ему отец передал ремесло. Сейчас Николаю Николаевичу 78 лет. Зимой он у нас читает лекции по пчеловодству, а летом в Липецкой области держит 180 ульев. Вот у нас есть улей. Ему 120 (сто двадцать лет). Последний раз он вывозился на пасеку   лет пять назад, т.е.  всего на пасеке этот улей отработал сто с лишним лет..

 Если кто хочет научиться пчеловодству, пусть приходит на курсы к Звездину, пока он этой информацией делится. Николай Николаевич ведет курсы по своему дневнику, в которой   записаны все дни за сорок лет:. каждый улей у него под номером, указано , когда

он был выставлен, когда  облет произошел,  когда и сколько меда с него было собрано, сколько градусов было в каком году  и т.д. Звездин дает дельные практические советы. От того на каком  расстояние друг от друга ставить  улья.  Должен  быть один метр. Почему? Чтобы успеть все ульи обслужить. Снимает крышку с одного улья, делает шаг, кладет ее на другой, в первом улье разбирается. Встает Звездин в шесть утра и ложится в полночь, и каждый шаг и движение  у него рассчитаны, даже  то, что ручка у стамески должна быть белого цвета, потому что если положишь ее в траву, стамеска будет видна и ее сразу найдешь.

 

                   Идем с Александром дальше

 

А вот небольшой стенд пряников, продолжат он. Девчата его готовят  Это Архангельские пряники: козули, тетеры.  За январь должны стенд доделают. Здесь проходят экскурсии и мастер-классы.по изготовлению пряников. Такое совместное семейное творчество объединяет.. Отец, например, месит тесто, делает пряничные формы, деревянные, мама выпекает. Для изготовления форм обычно идут твердые породы деревьев - береза, дуб, бук.   Мягкие породы, такие как липа удобна тем, что  можно быстро вырезать форму, но такая форма долго не живет, т.к. по ней то скалкой пройдутся, то еще чем. . 

alt

Корреспондент:  А Вы не проводите выездные мастер-классы в других городах ?

 

АлександрПроводим. Выезжают   наши пряничницы и кукольницы с мастер-классами.

Показывают обрядовые куклы. Кукол у нас много, порядка  трехсот. Мы работаем по всем регионам. Куклы собраны в нашем музее разные, почти на все случаи жизни: «крупяница», «столбушки», «на счастье» и другие. Вот, например,  «Дрема-Ерема» на случай. когда ребенок плохо спит, мама делает ему «Дрему-Ерему». Есть куклы «материнства», «родовспоможение», «неразлучница» (для новобрачных), много других кукол.

            А это уголок по льну. Здесь рассказывают, как лен сажали, мяли, чесали , обрабатывали,  ткали и т.д.

                                          (Александр показывает на мялку)

Вот какая мялка. Очень трудоемкий процесс был. Представляете, сколько энергии надо было потратить, прежде чем что-то сделать.  Приданое готовили годами. Одну рубаху могли ткать несколько лет. Вещи были довольно-то дорогими.  Конечно,  кроме льна на Руси еще были и другие материалы: пенька, конопля, крапива…

 

            Корреспондент:   А проводите молодецкие забавы, «стенка на стенку»?                 

                     

 

Александр    Проводим . Они, в основном, привязаны к Солнцу и праздникам, связанных с Солнцем (четыре раза в год , это и Коляда, и Масленица , и Купала .) . Тут и дети, и взрослые вместе обычно.

 

                        (Подходим к стенду с игрушкам и директор оживляется.)

 

Теперь об игрушках.   Глиняная игрушка. Это, в основном , интересная игрушка Каргапольская игрушка. Возродила ее Ульяна Бабкина.  Потом, Ярославская игрушка. Посмотрите, как сделана.  В отличии от Каргапольской, которая расписана, Ярославскую игрушку обжигали., т.е. делали заготовку из глины, выкапывали  яму, туда клали будущую игрушку, подсыпали солому, поджигали и засыпали землей. Как сейчас торфяники горят  Три дня горела, потом ее вынимали  и получалась такая вот темная и как будто бы лаком покрытая. А это свистульки, те самые известные Каргопольские. По игрушкам можно долго рассказывать. У нас на каждую   тему  есть отдельная экскурсия.

           

           Идем в другую комнату как оказывается, игровую.                         

 

Александр Здесь рукоделие проходит. Теперь - игровая комната. Основные направления предметы для детей, конечно, это физкультура, фольклор и труд. Рукоделие, чтобы дети научились своими руками что-то делать, фольклор-это традиционные игровые вещи. преподаем детям. Причем те, кто занимается  фольклором с  детьми, работают по такому принципу:  сами играют, а детей пока не втягивают в игру, дети находятся рядом, и через какое-то время, увлекшись, ребенок  поддавшись общему азарту, вливается в игру. Т.е не надо ребенка заставлять что-то делать , в хоровод тянуть, например. Он сам под общим задором  втянется.

 

          Корреспондент:  То есть своим примером его учить, а не просто объяснениями.

 

Александр   Да. Вот у нас , например, младшему  ребенку два с половиной года. На первом занятии он просто сидел, смотрел.  На втором уже начал принимать участие. А на третьем, причем мы это записали на видеодиск(мы ведь и записываем занятия, и записи с занятиями  продаются в библиотеке), он уже взял бубен, бегал вокруг и кричал: «Мама, пой. Мама, пой…». Мама там поет «Мак-маковица… » , и он вокруг скачет… И мы всех призываем учить детей песням. Мы можем предоставить и диски с песнями, и с хороводами,с играми, с музыкальными инструментами простыми. Например, есть семьи, объединились,  пять детей есть, сами тоже вечером собрались, песни запели, на простом инструменте поиграйте, хот на бубне,. И так два раза в неделю попели. Вот такое объединение происходит, праздник такой сделайте..

 

Корреспондент Таким образом происходит зарождение самого начала общины из культурной и духовной составляющей?

 

Александр      Да, да.  Дети должны в такой среде находиться, они через это сильно развиваются. Я по своим детям сейчас смотрю.. Это три вещи:  спорт, песни и пляски и труд:  лепка из глины, изделия из бересты, старше девочки уже что-то шьют, режут из дерева. Не надо думать, что  в современном обществе  это не понадобится, что нужны только бухгалтеры. Человек должен развиваться. Могу привести пример по тем же самым прялкам. В Японии, например, отменили в первых классах липучки на обуви, потому завязывание шнурков через мелкую моторику развивает мышление  Бабушки сейчас выбрасывают прялки.  А возьмем старый вид прялки, где одной рукой нитка скручивается , а другой наматывается на веретенцо., оба полушария мозга работают, и через эту моторику человек по-другому развивается и по-другому воспринимает мир. И даже в одних и тех же современных экономических условиях человек начинает мыслить по-другому, интересней и быстрей. То есть такое обязательно. Не надо думать, что сейчас только мир компьютеров. Если с детства человек привязан только к компьютеру, то получается  работ какой-то. Если же он вырос  в нормальных условиях, ему потом можно дать компьютер, и уже развитый человек воспользуется им по-другому.

 

Корреспондент: Это так же, как человек не может везде и всегда ездить на машине, он должен бегать, плавать, прыгать, ходить…

 

Александр  Ну, да т.е не говорить, зачем мне ходить или плыть, если у меня машина есть

Теперь идем дальше. Помимо того, что у нас выпускаются эти аудио и видеодиски с уроками, лекциями и семинарами, т.к. у нас есть аудио студия , в которой мы записываем  интересные аудиокниги: сказки и т.д.  ( показывает все и объясняет)

Вот здесь сидит за компьютером и пультом звукооператор, а в звукоизолированной комнате могут песни петь, на балалайках играть и т.д.

А теперь пойдемте чай пить.

 

По пути в трапезную  заходим в библиотеку.

 

Александр   Знакомьтесь, Елена Николаевна, наш библиотекарь. Куда бы мы ни ехали, там мы все снимаем на видео, записываем на аудио и, привозим из всех экспедиций интересные книги. И помимо всего, для тех, кто плохо видит, есть аудиокниги. Конечно есть книги по русской культуре. Едем ли мы в тот же Каргаполь, или в Вологду, книги о том крае, куда едем,  покупаем ли, дарит ли местная Администрация или другие люди.- все сюда привозим: начиная от фольклора и до русской кухни.. Любой человек может прийти записаться, взять книги, посмотреть , почитать. Результаты всех экспедиций на видео записаны.

 

Идем в другую комнату  Директор продолжает свой рассказ.

 

 

.Александр      Здесь у нас по дереву мастерская. Тут , если кому что-то на заказ надо сделать из дерева. Тут позвонили недавно, сказали: «Нужны музыкальные инструменты»,- мастера делают. Вчера просили скалки, потом веретенца. Такая вот мастерская по дереву. 

 

 

Корреспондент:  Если кто-то захочет Вас найти. Скажите как это сделать.

 

Александр    Очень просто. Жуковская палата ремесел. Город Жуковский  Московской области, улица Фрунзе , дом 12 , 5-й подъезд, зовут меня Смолянинов Александр,

мой телефон 8-963-7505609

 

После экскурсии идем в трапезную и там пьем чай со сладостями. Беседа продолжается, к ней присоединяется несколько гостей  и работников «Палаты ремесел». Выясняется, что

«Палата…» имеют хорошие, как говорится, устойчивые связи с производителями  мяса птицы, яиц, молока и рыбы и покупает продукты у них, а не в магазинах-супермаркетах, хотя , конечно, не все.

Разговор получился в общем-то многообещающим.  Уезжаю из Жуковского с определенным оптимизмом. Как работа дальше пойдет, да как Бог даст ?

  

     

Вел беседу   Редкий Леонид

 
Loading...

ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Святочные г...
Image Detail
Сборы на Ку...
Image Detail
ВПК "Ермоло...
Image Detail
Обниинская ...
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail

Яндекс цитирования